12291026 1665911963649189 3439499665231035100 o

【我挺邱顯智系列】育幼院社工 鍾之芃

【我挺邱顯智系列】
鍾之芃
育幼院社工

Q1:請您先自我介紹
A:我現在是育幼院的社工。大學讀的是人文社會相關的科系,一直都很關心社會議題。因此大學畢業後,就往社會服務這個領域來找工作。
育幼院的孩子是先通報到政府這邊,經社工評估孩子不合適繼續留在原生家庭後,才會送到育幼院來。政府會補助孩子的生活費用,育幼院的人事以及行政費用則要自行募款。我來這裡上班後,對社會的貧富差距落差竟然可以這麼大,感到非常震驚。
前幾天我在網路上看到一份全臺灣薪資高低的分佈表,新竹是紅的,這應該跟竹科在新竹有關。新竹物價很高,但不是每個人都在竹科工作,那不在竹科上班的人該怎麼辦呢?卻同樣承受高物價的壓力。我服務的育幼院在新竹縣,見到許多困難的家庭,甚至是整個家族都需要協助的,有些人也許想來新竹市打拼,但他們的資源以及協助很少,落差很多。我認為貧富差距擴大的態勢再不改變,窮困者若翻不了身,各種社會問題只會越多不會減少。

Q2:為何支持邱顯智?
A:會關注邱顯智,是因為知道他有在冤獄平反,也是太陽花、關廠工人、大埔土地徵收的義務辯護律師,而這些事情都是我在大學期間有在關注的,所以看到他出來參選,就有特別注意。知道他沒有架子,很親民,關注弱勢,也真的跟弱勢站在一起。我欣賞他這樣,尤其是想要做人民代言人的,一定要跟民眾多接觸,特別是弱勢。因為大家都是人,生活在同一個地方,人人都應該平等,不能因為錢多錢少,就受到不平等的對待。如果希望社會向上,那更應該拉著弱勢一起來進步。

Q3:您怎麼看待邱顯智提的政見?
A:邱顯智的政見中,有關國會改革的部分最吸引我。兩黨獨大,都只想壓倒對方,兩黨不管怎麼換,對弱勢的關注都不夠積極,我覺得政府還有很多地方大有可為。但是國會黑箱,不夠透明,奇怪的法案一直過,進步的法案卻躺好久,不跟民眾多溝通,民眾可加入討論的空間很少,甚至也不設法讓民眾對相關議題有更周全的了解。我想如果有很關心國會改革的人進入國會,他推動政策立法的方式會變得比較陽光,這樣的話,讓社會變得更公平的法案就有可能通過了。
‪#‎我挺邱顯智‬

回到上一頁