林昶佐「我們不能遺忘,要持續推動整體環境的改善,才能從根本上解決問題。」

昨天事情發生的瞬間,我們整個辦公室充滿了悲痛與憤怒。尤其事後又知道被害女童的家庭跟我們有著共同的朋友,震驚更難以平復。身為立法委員,我們強忍著沈重心情,盡力思考,如何讓發生巨變的被害家屬能得到應有的保護並捍衛他們的權益。

如同兒童權益促進協會王薇君會長所說的,這類悲劇,死刑並沒有起到效果,我也認為,第一時間去辯論死刑存廢,會模糊了焦點,應先照顧被害家屬的傷痛,去想怎麼保護他們,不是一味聚焦在支持或廢除死刑,否則,很容易會變成只是在宣洩自己的情緒,消費了被害人及家屬。

一個進步、安全且沒有死刑的社會,是我長年的理想。無論抱持什麼理念,我知道台灣社會每個人看到這悲劇,都感到巨大的哀痛。我了解死刑存廢目前有很大的爭議,但也有很多支持或反對死刑的雙方都已有共識的改革方向,例如保障兒童權益、安全環境的打造、無差別殺人犯罪研究與預防、強化被害人及家屬權益、冤獄錯殺的防止與平反...等等,這些改革我們應該一起努力來推動,而不是每次在事件過後,又只剩下民間團體們無助地孤軍奮戰。面對這樣的悲劇,我們不能遺忘,要持續推動整體環境的改善,才能從根本上解決問題。

  01
林昶佐

回到上一頁