憲政民主 不該淪為藍綠惡鬥的犧牲品

新聞與聲明

立法院昨(21)日首次發生委員會審查預算程序遭沒收,民進黨黨團提案逕付二讀的重大事件。意即明年度的中央政府總預算案將不必經過各委員會的審查,可直接送入院會,這是國會全面改選三十年來,首次有政黨開啟跳過委員會審查預算,直接在黨團協商處理預算的惡例。

時代力量對國會民主程序在藍綠兩大政黨惡性鬥爭之下遭到破壞感到非常遺憾,也已透過記者會強列表達反對,盼望執政黨三思,切勿閹割立院職權,帶頭做出違反憲政民主的負面行為。

本次事件的起因為國民黨聲稱不滿公投期間政府行政不中立,因此有部分國民黨立委擔任召委的委員會,因國民黨召委不願排審,造成許多機關單位預算仍無法完成委員會審查。

然而,在立法院擁有人數優勢的民進黨黨團所提出的應對方式,竟然是將公務預算抽出逕付二讀,直接排除委員會審查程序,這將會造成以下負面影響:

  • 立法院設立8大委員會,在委員會中相關部會和立法委員更可以針對個別法案、預算進行專業討論、審查。若跳過此一程序,將讓預算案少了一個深入討論的機會。
  • 免除了機關首長於委員會審查總預算時,應列席報告、備詢及提供相關資料的職責,也讓立法委員進行預算審查時,喪失更多意見參酌的資源。這形同自我閹割立法委員依法審查預算的職權,也違反立法院《中央政府總預算案審查程序》規定。
  • 未參加任何特定黨團運作的無黨籍立法委員的預算提案權將被剝奪,嚴重侵害立法委員於委員會審查預算的權利。

面對國民黨預算杯葛的手段,時代力量認為民進黨黨團應依法選擇進行「延會」或加開「臨時會」方式處理,絕非直接沒收各委員會審查預算的權利。此一違反憲政的惡例一旦開啟,未來立法院審查預算,若完全比照辦理,立法委員的職權及設置委員會專業、深入討論的目的與初衷,將形同被架空而無法運作。

因此,時代力量呼籲民進黨黨團懸崖勒馬,審慎考慮後果,務必落實預算實質審查。同時,期盼朝野全體立法委員能依法定程序嚴格把關,並於農曆春節前完成總預算三讀。

回到上一頁