新聞與聲明

爭議多年的南鐵東移地下化,鐵道局中部工程處於今(20)日清晨強拆南鐵半拆戶黃春香家,引發聲援者與警方的警民對峙。這是自去年7月及10月兩次拆除之後,第三次的拆除行動。

時代力量黨主席暨立法委員陳椒華於得知消息後,在昨晚赴黃家聲援,譴責鐵道局背信,突襲式強拆黃家。
 
由於黃家在南鐵東移地下化計畫中屬於部分徵收的徵收戶,此次拆除的爭點是黃家希望在「原屋使用」的情況下,訴求保留屋內僅3坪範圍樓梯,使拆剩一半的房屋可以通往3、4樓。
 
8/11,黃春香與聲援者曾北上行政院抗議,要求行政院制止交通部與鐵道局針對黃家的第三次強拆。當時,行政院交通環境資源處處長陳盈蓉出面接受陳情,承諾列管追蹤此案,並督促交通部鐵道局回應黃家依資訊公開法申請的工程資料。且在陳椒華委員擔任第三方公正人的見證下,在問題釐清之前暫緩拆除。
 
然而,交通部鐵道局事後回文表示,「黃府樓梯位於綠園道範圍內,若沿線210戶半拆戶援引比照,將影響未來人車通行,衝擊都市景觀。」迴避答覆黃家詢問的工程問題,並在寄出回應後逕自張貼封路公告,並派員測量,完全不理會與黃家及陳委員見證下釐清問題後才能拆除的承諾。
 
事實上,黃家所訴求保留的樓梯雖然僅3坪大小,但卻會對黃家希望「原屋使用」產生巨大的影響。在經歷去年的拆遷後,黃家已清楚交代樓梯對非徵收範圍使用的重要性。然而,鐵道局卻始終無法明確說明其工程計畫,只能拿出保留樓梯不符合一致性原則,對其他戶不公平這樣的說法。
 
在這次拆除行動中,我們除了看到鐵道局自在這一年來開始對黃家保留樓梯的訴求置若罔聞以外,也看見昨晚警方透過封鎖現場,阻擋記者採訪,試圖封鎖消息。而在拆遷現場,有數名便衣警察佯裝聲援民眾與台權會成員,向現場聲援的學生套話並拍照,將現場資訊傳至保防 line 群組。
 
這些舉動,實在讓人難以想像會在號稱人權治國的台灣出現。
 
針對此案,時代力量除表達對於拆遷戶及聲援者的慰問外,我們強烈譴責交通部鐵道局用如此粗暴的方式強拆民宅,罔顧人權、侵犯人民土地與居住權。
 
先前,時代力量在立法院提案修法《土地徵收條例》,希望藉此杜絕類似案例再度發生。時代力量呼籲立法院儘速排案,不要再讓人民的土地與居住權輕易的被剝奪! 

回到上一頁