1180768

【感謝與立院工作報告茶會】高雄場、台南場

時代力量昨(7)日舉辦了兩場「 感謝與報告─時代力量感謝&立院工作報告茶會」,下午三點在高雄市婦幼館、晚間7點在台南的Masa Loft咖啡店,由執行黨主席黃國昌、主席團成員暨立委林昶佐、立委徐永明及黨部秘書長陳惠敏一起出席,與南台灣的朋友交流。現場許多朋友們提出了很多問題和建議,都提供時代力量在法案政策上的參考。

黃國昌首先對高雄、台南的支持者們表示不好意思,過去幾個月花較多的時間在完成黨、黨團的組織和國會的工作,但經營南台灣絕對是會一步一腳印,穩健踏實地推動,也期待時代力量能盡快在南台灣設立據點,爭取愈來愈多的在地支持者。

黃國昌提到,選舉期間時代力量推出了14個領域的政見,現在進入國會推動國家制度的改革,而政見與法案是相呼應的,法案會在適當的時機推出,逐步落實時代力量的改革承諾。

黃國昌也回應了上週五院會突然休息的事件,他表示國會不應該辜負人民的期待,醫師納入勞基法的議案因此連討論的機會都沒有,這是不能接受的。國會要改革,在改革法案還沒有通過之前,只能按照現在的遊戲規則,但盡可能地公開透明,所以時代力量首次召開黨團協商,因為按照目前兩大黨的遊戲規則,一定要先黨團協商才能到院會辯論,這真的是世界的先例,我們質疑這樣的規則。

關於被質疑讓黨團協商開放媒體採訪,黃國昌認為各黨團就自己的立場公開說明,怎麼會被質疑是譁眾取寵?現在國民黨就是透過黨團協商的方式,盡可能地拖延、杯葛法案,例如大選完後大家都認為很重要的「正副總統交接條例」,卻被拉下黨團協商一個月直到5月19號,但過去這一個月國民黨也沒有說明,究竟為什麼不能通過這個法案,對於公共利益完全沒有實際幫助。

黃國昌也期許時代力量能在國會裡面發揮關鍵的力量,雖然只有5席,但是有信心可以在裡面扮演重要角色,「我們可以每次表決都輸,但在每一次表決前的辯論,我們一定會把道理講清楚,讓人民做最後的裁判。」不只是轉型正義、國會改革、反媒體壟斷、年金改革、稅制的改革等等,時代力量都會盡心盡力。黃國昌說雖然無法向大家保證時代力量不會犯錯,但時代力量絕對是有反省能力的政黨,懇請大家一起監督我們、讓我們檢討、反省,跌倒了就再站起來繼續往前進。

對於時代力量未來的展望,黃國昌表示,要與民進黨保持良性競爭的關係,促成台灣的進步發展,期待在2024年可以讓台灣政壇成為兩個本土政黨競爭的狀態。

參與高雄場的立委林昶佐,也回應了交接條例的重要性,認為過去幾週政務官員們的表現態度很明顯,新國會根本無法制衡,交接期間四個月人民花了多少納稅錢,國會卻浪費了好多時間但是國事卻停滯不前。林昶佐認為,世界上沒有一個國家花四個月的時間在交接,雖然馬政府的確做了許多實質的交接行為,但必要的是法制化不是因人設事,國民黨還是將法案拉下來黨團協商,卻無法向大家說明為什麼不能通過交接條例,很不能認同。

關於黨團協商,林昶佐表示不希望委員們不開會,卻將黨團協商當作工具來拖延、阻擋各項重要的進步立法。霸佔主席台這個行為不是不好,但是沒有負責任的對外說明、說服人民、跟其他黨團辯論,那霸占主席台就只是在玩弄老舊的方式來阻礙進步。

徐永明則在台南場時提到,進入國會以後每一天都非常的充實,改革立法院的工作是非常不容易的,黨團協商根本就是立法院的「秘密花園」,好多人都說黨團協商對小黨是有幫助的,但我們深刻地明白事實絕對不是如此,時代力量還是會繼續堅持推動國會的改革。徐也表示,過去習慣由政黨協商來運作重要法案,時代力量對於這樣的舊政治模式是一股很大的衝擊力,當然也會遭遇到很大的反彈。時代力量對於國會還是有很高的期待,也需要所有朋友們一起關心和支持。

徐永明也提到,期待本會期休會以後,可以多多到各地方舉辦類似活動,與人民直接交流、傾聽民意,這些直接的回饋都是很好的鼓勵和養分,讓時代力量的耕耘可以反應在下一次的地方選舉上,讓時代力量繼續壯大。

秘書長陳惠敏也先向南部的支持者們表示感謝。對目前時代力量在立院的工作,陳惠敏舉例像是公投法,下週又要進入內政委員會討論,都需要很長時間的醞釀,不是一次的集結就可以推動的,我們在對抗的是很巨大的惰性和慣性,這樣的壓力的確是很大,但要翻轉舊政治,時代力量在國會改革的版本裡面,就是要增加更多政策辯論的機會,推動每一個法案的過程中,非常需要人民的關注和支持,讓政黨可以負責任,而不是只是過去舊政治的方式,靠表決比人數就會過。

提到黨的發展,陳惠敏表示現在對於每一份的資源都是非常小心謹慎地使用,時代力量只是代替大家說出人民真實的聲音,也需要更多的朋友支持我們、加入我們,往後我們也期待能夠定期向大家報告我們在國會工作的進度,當然也會經營地方。

  01
黃國昌

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁