新聞與聲明

捷克衛生部長沃依泰赫(Adam Vojtěch)今天在推特上宣布,捷克將捐贈3萬劑疫苗給台灣,「我們很高興幫助有需要的國家」。另外,參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)也推文表示,「對於衛生部長宣布捐贈台灣疫苗一事感到光榮,我們珍惜台捷雙邊合作」。

時代力量對捷克善舉表達由衷感謝。

捷克在近年來與台灣雙邊關係持續增進,台灣人民點滴在心頭。其中最為人熟知的,莫過於布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)。賀瑞普年輕時曾在台就讀,他多次公開表達堅定挺台立場,令人感動。

而捷克參議長韋德齊於2020年9月1日訪台時,在立法院發表演說,為 45 年來第一次有外國議長在台灣國會發表演說,更是非邦交國的議長首度在立法院演說。

更令人感動的是,捷克參議長韋德齊當時在演說中以中文說出「我是台灣人」時,全場歡聲雷動,並給予起立鼓掌。維特齊這一句話的典故語出德國,1963 年 6 月 26 日美國總統約翰甘迺迪在西柏林發表演說,甘迺迪當時以德文說出 “Ich bin ein Berliner” (我是柏林人),成為歷史名句。捷克參議長韋德齊說「我是台灣人」,代表其對民主陣營的信心喊話。

儘管捷克總統齊曼(Miloš Zeman)向來被外界認為親中色彩濃厚,但這次在友台捷克政要的努力之下,捷克政府仍決定捐贈台灣疫苗。

除了美國及日本之外,目前已經宣布捐贈疫苗的歐洲國家計有立陶宛、斯洛伐克及捷克,皆為中東歐國家。時代力量再次感謝國際上理念相近的國家,並呼籲執政黨政府持續做好疫苗相關採購及接種配套措施,以維護國人健康。

#捷克
#台捷友好

回到上一頁