12622168 1118350001569688 8882914521069613040 o

【感謝各界批評指教 / 持續檢討改進、多方徵詢/開啟公共討論平台】

針對昨天(26日)我們在臉書貼出的有關於寒害補償的聲明,引發了很多的討論和批評。真的很謝謝大家。提出這一題時,我們曾打電話給好幾位中南部的農友們,向他們請教歷年來針對天災政府補助的缺失與看法,同時也在思索,什麼才是好的面對方法。

不過有很明顯理解上的錯誤,要先承認。「七日之外顯現災害的作物不在此限內」及「實際補償的對象」,的確是我們一開始從農民那裡獲知的訊息和理解上的錯誤。謝謝指正。

至於大家紛紛提到補償是下下策,而是應該用保險等方式來預防風險。黨部團隊立即去搜尋國外相關的資料與各種政策建議,還沒有一定見解,繼續還在激辯中。這裡頭涉及到的基本問題包括:到底應該由誰來提供保險?哪些應該納保?風險控管和如何評估的基礎資料不足該怎麼解決?如何設計保險商品或者是否應該由政府承擔風險?甚至更根本的,究竟要多少農業生產是恰好的,到底要將國之根本的農林漁牧業放在什麼樣的位置來考慮?我們都還沒有定論。會繼續虛心受教。

不過,也有一兩點還是要跟大家澄清一下。首先,媒體刊登的是資料照片,我們並未召開記者會而是用臉書聲明的方式來表示看法,是撰稿的黨部團隊錯了。再者,當時在錨定此一問題時,我們鎖定在補貼是否到位、可近、幫到忙而不是幫倒忙,因而沒有將討論的廣度打開,這是我們的短缺。同時,我們現在確實也還沒有可以固定合作的農業政策專業智庫,還好有大家指正錯誤。

有錯就改,歡迎討論是我們這些在時代力量工作的夥伴們一向抱持的想法。謝謝大家,更高興因此而引發了對於災害補貼的諸多注意和不同的討論面向。時代力量向來就希望能夠參與、公開、透明、行動,從這個題目出發,我們希望能很快地提供一個公共討論的平台和方式,邀請大家一起來想辦法。這也是時代力量創黨以來所期待的公共議題討論形式。先邀請大家,也再度跟大家致謝。

回到上一頁