新聞與聲明

拜登(Joe Biden)及賀錦麗(Kamala Harris)於美東時間2021年1月20日正式就任美國第46任總統及第49任副總統,時代力量在此表達誠摯祝賀。
 
同時,我國駐美代表蕭美琴大使亦應邀出席就職典禮,時代力量予以高度正面肯定。值得一提的是,這是自1979年以來,首度台灣駐美代表接受「就職典禮國會聯合委員會」(Joint Congressional Committee on Inaugural Ceremonies, JCCIC)正式邀請出席總統就職典禮,時代力量欣見美國行政部門及國會部門展現對台友善態度。我駐美外交人員長期戮力推動台美關係進展,允為全民之幸。
 
台美關係於川普總統四年期間大幅進展,美國國務院宣布取消對台交往限制,美國國會通過並由川普總統簽署包括《台灣旅行法》、《台北法》及《台灣保證法》在內等多項友台法案,時代力量誠摯感謝川普政府對台各項支持。
 
盱衡台美關係未來發展,仍有諸多挑戰待台美雙方共同努力。中國共產黨對全球民主社群造成重大威脅,在香港、新疆、圖博等議題嚴重侵犯人權,不為民主國家所見容。台灣與美國兩國共享民主及人權價值,相信台美關係在未來仍能持續深化。
 
另基於拜登總統已簽署行政命令,宣布美國將重返巴黎氣候協定及世界衛生組織,時代力量亦再次呼籲,拜登政府持續協助台灣參與國際組織參與。尤其世界衛生大會預計於五月於日內瓦召開,聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)將於11月於英國格拉斯哥舉行,時代力量 #盼拜登政府能以實質具體行動, #支持台灣參與各項重要國際組織
 
針對若干在野黨外交路線撲朔不明,甚至無端打擊駐外人員士氣,諒非台灣之福,相信多數民意亦難以支持。時代力量將堅守民主價值,持續基於理性及專業態度,監督台美各項外交議題進展。 

回到上一頁