恩恩事件關鍵錄音檔曝光 溝通過程迂迴 凸顯疊床架屋的政策害命

新聞與聲明

今年4月,新北市中和一名孩童恩恩因確診Covid-19,數日搶救後仍不治,成為國內首例兒童染疫引發腦炎重症病逝個案。當時恩恩送醫前,家長分別尋求119、1922、消防局、衛生等單位求助,然而過程迂迴,最後等了81分鐘才等到救護車協助送醫,令家長質疑各單位溝通的過程究竟出了哪些問題。

事後,恩恩的家屬依《政府資訊公開法》,向疾管署和新北市政府申請政府公開資料,要求與1922的通話錄音、119和衛生局的通話紀錄,及各單位之間的橫向紀錄和處理流程等資料。

沒想到,申請調閱紀錄的過程更是曲折離奇,甚至有前消防員爆料恩恩家屬至新北市消防局勤務中心了解狀況時,新北消防局長官下令動員偽造報案,刻意營造民眾進線頻繁、充滿個資、無線電的現場吵雜假象。事後新北消防局也坦言是「還原」話務繁忙情況,引爆爭議。

而至關重要的橫向溝通聯繫過程,新北市政府也推託多時,聲稱橫向聯繫音檔涉及隱私等爭議不願提供,直到昨(21)日媒體揭露完整音檔及逐字稿,才讓整起事件的真相得以曝光。

而根據音檔及譯文內容,可以聽到家屬很明確向消防局表示,恩恩當時的狀況相當嚴重,不僅發燒、嘔吐、意識不清、身上還出現紫斑,而消防局也意識狀況急迫,立即協助轉接衛生所、衛生局,甚至因聯繫不上,一度想要跳過衛生局要求醫院收治。然而,決定權仍掌握在衛生局手中,以致消防局最終聯繫上衛生局時,仍延誤了恩恩的送醫時間。

在這整段音檔內容,已凸顯當時新北市對於患者送醫收治的流程出現重大問題,包含:派車決定權掌握在衛生局手中,消防局無法針對急症應變;消防局和衛生局間,也沒有專線可以緊急聯繫。此外,醫院急診室也無法直接處理急症患者,需要透過感控中心進行安排。

正是因為這些疊床架屋的政策影響下,最終導致一條生命消逝。而面對如此僵化的後送流程,身為地方首長的侯友宜市長,本應該正視這項事實,負起應盡責任。

然而,我們卻看到新北市政府從頭到尾遮遮掩掩,一方面表示要體恤基層消防弟兄的辛苦,卻要求消防人員「配合」在家屬面前演戲。在家屬要求取得通訊紀錄時,更進而謊稱音檔有錄到其他報案資料,結果被音檔被完整公布後,證實這些都是推託之詞,完全就是在欺瞞!

在真相大白之後,侯友宜市長終於在今日表示:「深感愧疚,會負起全責」。但時代力量要強調,市長遲來的愧疚,也無法改變後送流程的錯誤導致一條生命消逝的事實。

既然侯市長表示會負起全責,時代力量主張除了新北市府控告吹哨者已進入司法程序外,更重要的是,監察院應該盡速針對此案立案調查,釐清整起事件中,新北市政府及個別官員應負的責任,早日查清真相,還給恩恩的家屬一個公道!

回到上一頁