快篩嚴重不足 民眾怨聲載道 請政府盡快因應

新聞與聲明

近日 COVID-19 疫情急遽升溫,然而目前國內快篩試劑供給量嚴重不足,,即便政府日前推出快篩實名機制作為因應,仍完全無法滿足全國民眾的需求。針對快篩試劑鋪貨不全與供給不足之亂象,時代力量立法院黨團於今(10)日召開「快篩之亂怎麼辦,開源分流速速作」記者會,提出北北基桃在地觀察、相關建議與對應措施,強力呼籲政府應儘速解決快篩之亂。

針對快篩供不應求、以及各地篩檢亂象頻傳,時代力量提出建議及應對措施,包含:

1.加速採購、開放各廠牌快篩來台

目前世界各國的快篩生產早就已經上軌道,在多數國家中更可以在一般的商店中取得。目前美國 FDA 已通過二十個廠牌的快篩,歐盟則核准近百家的廠牌。指揮中心應該考量直接比照歐美,讓通過歐美 EUA 的廠牌儘速專案進口。此外,國內目前也有多家廠商已經提出製造申請,指揮中心應該要加速國產專案審查和授權生產。

2.啟動快篩實名制預購平台,避免群聚排隊風險 

時代力量先前建議指揮中心,盡快推動快篩實名制預購平台,比照口罩實名制所用「健保快易通」 APP 等管道進行預購,減少國人群聚排隊風險,也可以減輕藥局及藥師們的負擔。

3.「快篩陽性視同確診」政策盡速上路

指揮中心日前公布,自5/12起,居家隔離、居家檢疫及自主防疫等3類對象若快篩陽性,經遠距/視訊診療醫師確認後即為確診。然而,其他種類的疑似確診者若快篩陽性仍要出門PCR,除增加病毒傳播機會外,也徒增PCR檢驗負荷。

因此,時代力量建議快篩陽性應不分種類即視為確診,將PCR檢驗量能留給高度懷疑染疫但快篩陰性者,特別是高風險族群如幼童、老人、脆弱族群、抽菸者等。

4.清零邁向共存的政策矛盾造成民間負擔

台灣在從清零政策轉向與病毒共存的過程中,仍存在許多政策矛盾。其中最為明顯的是將快篩結果作為部分產業以及民眾出入公共場所的通行證。時代力量主張,既然政策已經決定轉為開放共存,那相關規定就應該配合落實,當前的防疫把重點放在治療中重症,政策上就不應該強制在某些情況下必須提供快篩陰性證明。否則除了政策矛盾外,也讓有症狀的民眾,在試劑不足的情況下暴露在延誤就醫的風險中。

5.衛福部應加速快篩進口審核流程、開放少量自用快篩進口

面對快篩不足,衛福部除應加速審核流程以擴大進口供給量外,指揮中心也應該考量協調各機關,暫時放寬相關規定,開放民眾少量自用進口免申請。先前,國內疫情爆發導致口罩和血氧機供不應求,政府就曾經暫時開放少量自用進口,在一定的數量和頻率內,不用國貿局的輸入許可和食藥署的同意文件,且能在搭飛機入境時隨身攜帶,甚至透過海空運包裹少量買進。

6.政府應盡一定責任,推出公費或免費快篩政策

面對購入快篩的成本,政府應該盡到最基本的責任分擔,讓民眾不至承受過重的負擔。時代力量認為指揮中心應該參考各國,推出公費或免費快篩試劑的相關政策。

立法委員 王婉諭

立法委員 邱顯智

立法委員 陳椒華

桃園市第三選區八德候選人 呂宇晟

台北市內湖南港候選人 陳志明

新北市第三選區 (新莊) 候選人 吳香君

回到上一頁