微解封明日上路 指引亂象叢生

新聞與聲明

日前,指揮中心公布的「微解封」指引措施因標準不一及中央地方溝通不足等問題,造成諸多亂象,讓全國民眾無所適從。對此, 時代力量立法院黨團 邱顯智委員、 王婉諭委員、 立法委員 陳椒華於今(12)日召開記者會,提出微解封政策衍生的相關問題,呼籲政府盡快處理。

#篩檢補助與篩檢紀錄存取

根據指揮中心目前發布的指引,有部分行業要求從業人員定期快篩或是實施PCR檢測,作為適度鬆綁的條件。然而,篩檢費用的負擔與篩檢紀錄如何存取等問題,均亟待解決。

在篩檢費用部分,PCR檢測的費用一次至少3500元,抗原快篩試劑一劑至少要300元。對企業或從業人員而言,長期下來都是一筆可觀的支出。有鑑於此,時代力量呼籲政府可以參考英國、加拿大及其他國家,補助企業、勞工篩檢費用,透過分攤防疫成本的方式,協助產業復甦。

針對從業人員的篩檢陰性紀錄如何記錄、存取,指揮中心亦沒有相關指引。對此,時代力量建議,可以將日前上線的「COVID-19 通行證」,結合醫療機構上傳的採檢結果及自主篩檢的通報系統,以納入從業人員定期篩檢、居家自主篩檢的紀錄,完善我國的「COVID-19 通行證」。

#產業解封vs照顧者壓力 #政府應給予有薪防疫照顧假

指揮中心為了解決產業壓力而公布「三級延長、適度鬆綁」的微解封政策,卻忽略各產業從業人員同時身為照顧者所面臨的照護困境。導致許多照顧者、家長陷入去上班,或是請無薪照顧假留在家中照顧障礙者、老人、小朋友的矛盾選擇。

目前各級學校、幼兒園、補習班、兒童課照中心(包含安親班)及托嬰中心皆維持不開放,相關部會亦沒有提出全薪防疫照顧假的替代措施。而針對身心障礙者和失智症者部分,也沒有在防疫照顧津貼給予障礙者和失智症的家庭補助。

面對延長兩個月的防疫管制,許多照顧者已經身心俱疲,在產業微助解封的同時,政府不應讓照顧者、家長陷入「工作收入」和「照顧家人」的艱難選擇中。時代力量呼籲,政府應做好疫情延長的配套措施,給予有薪防疫照顧假,幫所有照顧者、父母、有需要的家庭,都能共同度過疫情。

#解封指引標準不一 #中央地方不同調

這次微解封的亂象當中,最大的問題莫過於指引標準不一致以及中央地方政府不同調產生的爭議。就北北基桃共同生活圈而言,民眾一天當中可能經過幾個不同縣市,但因各縣市規範不相同,容易造成民眾記憶困擾,更可能造成鼓勵人口跨縣市流動的風險。

以電影院為例,目前新北市並未開放電影業營業,而台北市則微解封。因此,想看電影的民眾有跨縣市移動的可能,增加移動風險。另一方面,不同縣市對同一產業採取不同的政策,對業者也可能產生相對剝奪感,加劇社會對立。

此外,指揮中心公布的適度鬆綁措施,事先有無跟地方政府溝通,實在令人質疑。最明顯的例子就是餐飲業可否開放內用。在指揮中心宣布餐飲業可已開放內用後,本島19個縣市卻宣布不開放內用,甚至有不少縣市是在宣布微解封後又改口禁止,突顯中央地方事先溝通不足。

微解封是防疫和經濟民生之間的權衡,該怎麼拿捏,可以參考世界各國的解封指引,並加強中央與地方協調。經觀察比較,各國解封多以疫苗覆蓋率作為參考指標,並以疫苗覆蓋率50%為界,高於50%者解封幅度較大,疫情也未因此升溫;低於50%的國家解封規定明顯較嚴,也有若干疫情回升的狀況。

因此,目前疫苗覆蓋率僅約1成的台灣,制定「微解封指引」的解封幅度時應更謹慎,標準也該更明確,讓各縣市能更放心執行,同時更便利企業和民眾依循,儘可能避免疫情再度升溫。

時代力量要強調,考量目前台灣疫苗覆蓋率僅1成,指揮中心在制定「微解封指引」時,解封幅度及相關標準都應該以最謹慎的態度處理。時代力量也呼籲指揮中心,後續在公布新的指引措施時,應將這次微解封亂象引以為戒,事先與地方政府協調落實的可行性,並考量共同生活圈的密接性。

回到上一頁