徐永明 「NCC重審中嘉,討回中廣頻道,才是轉型正義」

NCC重審中嘉,討回中廣頻道,才是轉型正義

馬政府的NCC過去讓遠傳以認購公司債、迴避「黨政軍條款」的方式入主中嘉,產生壟斷言論疑慮與違法爭議,引發社會譁然。當時,時代力量提案要求停審遠傳併購中嘉案,最後前任主委石世豪表明,他卸任前都不再審議。

沒想到,換了新政府,NCC也重組,新任主委卻表示,上一屆委員會已做成行政處分,中嘉案不會再重回NCC審議。對於這樣的結論,恐怕許多國會議員都不會接受,中嘉併購案不只時代力量關心,這屆會期剛開議時,許多委員都在委員會內就此事,強力質疑石世豪主導下的NCC,放水給遠傳過關。

新一屆的NCC應該要重審中嘉併購案,釐清石世豪內任是否濫用NCC的職權,幫助遠傳迴避「黨政軍條款」,有一個清楚的調查結果,才能徹底清除NCC內部的爛瘡,還給人民公正中立的獨立機關。

另外,新一屆的NCC也要重新審查中廣頻道的使用權,當時中廣股權由國民黨轉移給「榮麗投資公司」,再轉移給趙少康的過程,早已引人非議,只是趙少康最後仍撐到2008年馬英九上台,順利掌控中廣。

新任NCC委員應展現道德勇氣,除了重新調查過去的審議過程,是否違法護航趙少康外,也應盡速收回中廣無償使用的頻道,寶島網、音樂網的廣播執照都是全民資產,應盡速向中廣追討。新任NCC千萬不能鄉愿,才能真正落實轉型正義,改頭換面。

新聞來源:http://www.ettoday.net/news/20160803/747889.htm

  01
徐永明

回到上一頁