徐永明 「核廢放蘭嶼決策想公開,蔡總統要先征服台電」

核廢放蘭嶼決策想公開,蔡總統要先征服台電

總統蔡英文今天宣示,針對核廢料儲存在蘭嶼的相關決策經過,政府部門要提出真相調查報告,給予原住民族人適當的補償。

關於總統的承諾,台電與相關部會若能履行,將是台灣實現能源「轉型正義」的第一步。我在這會期質詢時,就曾針對「兩岸核能密約」和「核後端基金」,展開追查,但台電對於資料的釋出與說明,總是一拖再拖或打馬虎眼。

「兩岸核能密約」是台電公司和中國核工業集團公司簽訂的「核能技術合作意向書」,內容不僅是協商如何處理核廢料,更牽涉許多複雜的高技術問題。

此計畫在扁政府時期本已停擺,直到馬政府上台後,經濟部於2013年召開會議,再次確認台電與中國的「意向書」仍具效力,並派人前往中國繼續洽商。現在新政府執政,未來不管會不會重啟這個計畫,一定要秉持公開審議精神,勿重蹈過去黑箱覆轍。

另外,經濟部下面有一筆高達2700多億元的「核能發電後端營運基金」,其設置目的是為了確保核廢料最終處置及核電廠拆廠等工作在未來能夠順利進行,但目前大部分都被台電公司借走,儼然成為台電的小金庫。

「核後端基金」的運用,關係到核廢料後續處理,但「核後端基金管理委員會」成員竟包含台電公司總經理和副總經理等人,也就是說台電一面提撥基金給經濟部,另一面卻利用委員會,陸續將基金借貸回台電。此舉,除了扭曲基金設置運用的原始初衷外,也迴避了外界的監督。

雖然蔡總統今日的承諾,釋出極大善意,但可以預料到的是,面對台電這個從1919年就成立的國營企業巨獸,蔡總統將會碰到巨大的反抗阻力。唯有蔡總統能以堅強的意志貫徹執行調查,才有可能實現諾言,不然這只承諾將會是一張白紙而已。

新聞來源:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1781048

  01
徐永明

回到上一頁