徐永明 「戒嚴的檢查官,不應是政黨輪替的司法院院長」

戒嚴的檢查官,不應是政黨輪替的司法院院長

總統府日前提名謝文定與林錦芳擔任司法院正副院長,引發眾多民間團體的不滿,就連民進黨團成員裡也有人認為,司法院副院長人選林錦芳爭議不小,且在馬英九任內的司法改革掛零分,國會應先暫緩處理其人事同意權。

更令人震驚的是,被提名為司法院院長的謝文定被發現,在威權時期的重大事件中,包括中壢事件、美麗島大審、林宅血案與江南命案,都扮演一定的角色。在偵辦江南案後,謝文定不只高升,還獲得「行政院各機關保舉最優人員」表揚。

可以借鏡的是,馬英九政府執政時期的法務部原本想推薦前司法官學院院長林輝煌出任大法官,但林輝煌被爆出過去是起訴美麗島事件被告的檢察官,曾以叛亂罪起訴黃信介等多人。

另外,林輝煌更在起訴書中寫下,「美麗島雜誌社是以合法掩護非法...遂其非法顛覆政府目的」等言論,讓社會輿論譁然,認為林輝煌有如此經歷,根本就不適合擔任會影響司法改革的大法官一職。最後在社會壓力下,林輝煌未能擠上馬英九的名單中。

如今,被提名的謝文定、林錦芳已確認爭議重大,有馬政府的前例,新政府名單的合適性,應該還有考量的空間,戒嚴時期的檢查官,不應是政黨輪替的司法院院長。因此,目前人事同意權的法案已經在司法及法制委員會審議完竣,等待出委員會中,國會應該在人事同意權改革制度化後,再審查司法院正副院長的人事,才為恰當。

新聞連結: https://newtalk.tw/news/view/2016-07-18/75340

  01
徐永明

回到上一頁