A  1

徐永明 「台灣跟中國走太近,一起被懲罰」

20160713 永明Live:外交國防委員會

南海仲裁主要是懲罰北京 徐永明:台灣跟中國走太近,一起被懲罰

徐永明委員今日質詢外交部長時指出,海牙國際法院在南海問題的仲裁書中,一律對台灣稱呼為「The Taiwan Authority of China」,意為「中國台灣當局」,而且這個稱呼在仲裁書中,總共出現約12次,明顯把台灣當作中國的一部分。徐永明委員也表示,美國在台協會(AIT)昨日也針對南海仲裁結果提出明確看法,強調認為仲裁法庭在本案的裁決,對菲律賓和中國都具有法律約束力。

徐永明委員認為,根據上述名稱的矮化及美方所提出對判決的發言,台灣在此案判決的架構底下,應該沒有被視為一個主體,而是將台灣視為中國的一個附屬。如果我方不去突破這個框架,未來不論是面對相關判決,或是未來進行新南向政策時,只要任何與中國有關的懲罰裁判,都會連帶懲罰到台灣。徐永明委員希望,過去台灣跟中國走太近,所以這次南海的仲裁結果,台灣一起被連帶懲罰。未來,應該要著重強化台灣主權,避免重蹈過去覆轍。

徐永明委員也指出,中國國台辦稍早有發聲明,不希望台灣立場倒退,且要求台灣對於仲裁立場,應該要「不承認、不接受」,並說明南海諸島是中國領土,要台灣「一同維護老祖宗給我們留下的祖產、維護中華民族的根本利益」,更要台灣不可與中國切割、隨美日發聲。徐永明委員認為,國台辦以「祖產及中華民族」等說詞,要求我方後續的表態,其實對於兩岸關係的發展,不是樂觀的變化。徐永明委員憂心,若台灣沒有符合中國的要求,很有可能被藉機惡整,陸委會應該要有所準備。

徐永明委員質疑,針對康定級巡防艦原訂本月14日出發巡弋,是否為因應12日南海仲裁判決結果,而有的預判決定?徐永明委員批評,國防部認定14日出發巡弋,不是考量南海仲裁判決結果,但又說從14日提早至13日出發,確實是因應南海仲裁判決結果,藉此彰顯我方捍衛主權的決心,這是否有前後說詞不連貫的地方?難道我方完全沒對南海判決,有預先準備,都是臨時調整?

徐永明委員最後也質疑,國防部早先對外表示,要進行軍備調整,這樣的發言是否適當?我國的軍備重心以往都是針對對岸的中國,但若就因為此次判決,而要調整軍備,國防部真的都準備好了嗎?南海情勢複雜,國防部在國會的任何發言都是在對外釋出訊息,國際媒體都在關注,隨意發言有可能會引發意想不到的結果。因此,希望國防部接下來能對於相關發言,謹言慎行。

  01
徐永明

回到上一頁