徐永明 「修憲一勞永逸,之前預算歸零」

修憲一勞永逸,之前預算歸零

根據2015年度總決算,台灣省政府、台灣省諮議會和福建省政府3個機關,共花國庫近3億元,且有超過一半是花在人事費,讓民眾覺得不可思議。

上述3個機關,除了人員有待精簡外,還有很多施政業務也與其他機關重疊,不無檢討空間。實際上,這3個盲腸機關,早應配合政府再造工程,逐漸精簡,但礙於憲法規定,而沒辦法完全廢除,持續空耗預算。

比較這三個盲腸機關103年度與104年度的施政評量指標,紅黃燈比率顯著上升,績效明顯低落不彰。政府報告一再證明,這些不必要的盲腸機關,確實沒有持續存在的必要。

時代力量在6月初時,已提出廢除省政府及省諮議會的修憲案,也正在連署中。社會若有共識,想避免將預算持續投入這三個無底洞,為一勞永逸,就應該支持國會啟動修憲工程,直接廢掉這三個盲腸機關,將預算歸零。

新聞來源:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1782066

  01
徐永明

回到上一頁