12325503 974340195968276 231538450 o

《徐永明辦公室新聞稿 總質詢發言概要》

甘比亞與中國建交 徐永明:林永樂先下台

針對甘比亞突然與中國建交,引起全國譁然一事,時代力量立委徐永明今日質詢時表示,當2013年甘比亞與我國斷交時,外交部長林永樂曾就陳明文委員質詢回覆,若甘比亞與中國建交,他願意「負責」下台。徐永明委員表示,從今天的狀況來看,林永樂部長是不是要先下台,以示負責。

對於張善政院接受委員質詢時,曾提到我國與對岸針對甘比亞的外交事務有默契一事。徐永明委員質疑,這個「默契」是否有公文來往或通話紀錄?陸委會主委夏立言表示,對岸有多次口頭「承諾」不會跟甘比亞接觸。

對於夏立言主委的回覆,徐永明委員質疑,我國對於這個「承諾」,是否有與對岸簽署密約,答應以貨貿、服貿等兩岸協議,交換中國暫緩與甘比亞建交的進程?徐永明委員認為,甘比亞事件是馬英九政府與對岸政府在唱雙簧,過去林永樂說沒有中國因素,現在政府又說中國有「承諾」。徐永明委員質疑,這個「承諾」突然失效,是不是馬英九沒達成對中國的密約,中國才臨時與甘比亞建交?

徐永明委員也表示,當美國智庫學者卜睿哲3月14日拜訪張善政院長時,也曾提到「你們台灣對於甘比亞這種國家怎麼看」,張善政院長是否有接受到美方的示警?張善政院長是否有即刻與馬英九總統聯絡,商議此事?

徐永明委員說,當8年前陳水扁總統出訪時,也曾發生馬拉威突然與我國斷交、與中國建交的事件,如今當馬英九總統出訪時,又發生中國與甘比亞建交的狀況。徐永明表示,雖然馬拉威與甘比亞的狀況稍有不同,但同樣都對我國外交造成一定程度的衝擊,我國政府難道都沒有任何作為嗎?

質詢資料來源是根據「立法院公報第102卷第77期第50頁」中陳明文委員與林永樂部長的對話。

  01
徐永明

回到上一頁