徐永明「群賢樓前,聲援學生對私校法的訴求」

針對「私校法」修正案,國會今日將進行黨團協商,而全國大學生私校改革聯盟和其他學生團體也聚集於立法院外,表達「納入勞工董事」、「董事會公開透明」等原則要入法的訴求。
對此,徐永明委員表示,時代力量的主席、總召今天都到場,全力表達對社會團體改革訴求的支持。時代力量希望,大家真的要好好監督立法院,時代力量有自己的版本,但卻沒有辦法併案審查,因此只能在委員會提出,相對應的修正案。但提修正案的過程,若沒有相對應的條文,我們就沒有辦法提修正案,所以像是「退場機制」、「教育部層級的諮詢委員會」等議題,這次都沒辦法拿進委員會討論。

徐永明委員也提到,我們在教文委員會,只有高潞委員一人,但我們需要三位委員簽名,才能提修正案,但那天高潞委員卻找不到委員簽名,而我不是該委員會委員,則無法簽名。最後,還是因為兩位國民黨委員簽名,才能把修正動議,即把各位的請求,納到上次的委員會討論,這真是悲慘的狀態。徐永明委員表示,私校法到底發生了甚麼事?
徐永明委員表示,在委員會討論的過程中,其他法案版本認為,要增加外部監督,要設門檻,我質疑會產生「反淘汰」。談到董事、董事長可以連選連任,時代力量認為要設限制,卻有其他委員表示「萬年董事so what?」各位,是甚麼樣的教育,讓有人談萬年董事,卻是「so what」的態度。

徐永明委員表示,有門檻、有補助才需有公益董事,但不能有勞工董事,也不能有勞工監察人,完全被排除。但徐永明委員也表示,我們會堅持下去,希望大家也可以把你們的訴求,告知教文委員、其
他黨團協商代表和執政黨官員代表,跟他們講清楚你們的立場。

徐永明委員表示,今天國昌會參加協商,也會堅持他的立場,若協商會破裂,經過一個月的冷凍期,就會進行表決,也就是在八月底的第二次臨時會,「私校法」修正案就有機會進入院會表決。
徐永明委員認為,現在到八月的第二次臨時會前,是決戰的時候,我很高興大家到立法院來表達立場,但是還要各位再向其他黨團表達。否則,只有時代力量,還是不夠的。
徐永明委員表示,現在外界給時代力量很多壓力,但我們會堅持下去。我們需要各位的支持,大家也要讓所有委員知道,全台灣都在看,關心這個議題。今天很高興能來這裡,重新強調時代力量的立場,期待大家未來在這條路上,一起為私校法並肩作戰

  01
徐永明

回到上一頁