徐永明「無薪假之後,一例一休也可以拿諾貝爾獎?!」

勞動部今日提交報告所寫,「除發生天災事變或突發事件外,縱然雇主願意加倍發給工資,亦不得使勞工於例假日工作」,根本是刻意欺騙大眾,一心只為資方節省成本。
依照《勞基法》第40條規定,因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作之必要時,還是可以停止勞工的例假假期。但停止假期之工資,應加倍發給,並應於事後補假休息。
換言之,若企業碰到旺季,接到大量訂單需要趕工這種突發事件,雇主也可以請勞工在「例假日」工作,只是要按照現行法令,加倍發給工資,並給予補休。
因此,絕對沒有像勞動部所說,就算雇主願意加倍發給工資,勞工也不得工作的狀況。勞動部實在不應該拿虛構的「勞工委屈」,回過頭來阻礙「二例假」。
勞動部的報告,只會讓人以為是在為資方降低成本著想,而非保障勞工權益,因為資方就是不喜歡二例假。民眾很清楚,這次修法的爭議是在勞方薪資與資方成本的拉扯,絕非只是單純的休息日、例假日等名詞之爭,勞動部別繼續模糊焦點了!

  01
徐永明

回到上一頁