徐永明「會期結束前通過「最低工資法」,顧民生最有力的證明」

台灣貧富差距從2008年後,迅速擴大。財政部最新統計,以2014年綜所稅申報資料分析,所得最高的5%家庭與所得最低的5%家庭,平均所得差距為111.83倍。而考慮到最有錢人與最窮人可能無法被政府精準掌握,實際差距可能會更大。

另外,台灣的中產階級逐漸消失,受衝擊最大的就是年輕人,受限於薪資數十年不漲反退的困境,年輕人不只買不起房,還不敢結婚。過去的社會是,只要努力,仍有一搏出頭天的機會,現在則是台灣社會階級向上流動的力量,逐漸衰退。

面對這些令人感到無力的現象,時代力量除了在修正「勞基法」、「遺贈稅法」等法條上做努力,希望能建全社會的公平機制外,也提出「最低工資法」,讓勞工的報酬能使勞工本人及其家屬維持在合理的生活水準,過一個有尊嚴的生活。

本週三,國會就要排審「最低工資法」,希望各黨委員能盡快取得共識,或許能在7月15日之前,將法案送出委員會,並在8月時立法完成。這將對台灣勞工,是一令人振奮的消息,也是政府、國會顧民生最有力的證明。

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1009289

  01
徐永明

回到上一頁