徐永明「政府倒退,勞工只能「被自願」接受不合理勞動環境」

針對近期醫師納《勞基法》、落實勞工周休二日等議題,政府與民意之間都出現極大落差。其中的爭執點在於,政府認為政策產出要顧及勞資雙方,但大部分的民眾卻認為,台灣勞資雙方談判地位嚴重不平等,政府應採嚴格的法律規範,保護勞方應得的權益。

最近,政府民意調查,明顯護航政府政策,已加劇民眾對政策的不信任。沒想到,行政院拍板定案的《勞基法》修正草案,竟又被學者專家發現,「休息日」入法,恐會幫忙資方創造「合法」無薪假,更打擊民眾對新政策的信心。

更何況,民眾對資方會鑽法律漏洞的憂慮,真的不是空穴來風,這兩天已有民眾指出,早有資方準備好讓勞工、受雇者「被自願」接受不合理勞動環境的作法。
當資方游走在法律紅線上時,勞方除了只能接受,又能如何呢?因此,政府更應訂定清楚又直接的法律規範,作為勞方的最後一道防線,而非資方的道德。一個被人民期待的改革政府,實不應該在立場上倒退太快,不然是很容易跌倒的。

  01
徐永明

回到上一頁