13631471 809074855858664 6929002768631880135 n

徐永明「打破『蔣公』神話,讓中正紀念堂轉型為總統博物館」

為了健全中正紀念堂的長遠發展,預備轉型為歷任總統博物館,本辦公室因此率先提案,修改「國立中正紀念堂管理處組織法」第一條、第二條,將法律條文內的「先總統蔣公」名詞,修正為「卸任總統」,但先不更動「中正紀念堂」名稱,希望有助於中正紀念堂的轉型作業。

另外,也為了避免中正紀念堂的轉型因為囿於法規,而持續原地踏步,在此次修法內容中,也增列「台灣民主發展歷程研究」為中正紀念堂未來應掌理的事項,而非只侷限於蔣介石史蹟研究,故步自封。

中正紀念堂的轉型正義,絕對是台灣歷史進程關鍵的一步,雖然民眾對於中正紀念堂的拆建與否,仍有爭議。但中正紀念堂管理處在本會期向國會報告時,已承諾未來的發展將從「單一元首紀念館」轉型為「多元博物館」。因此配合行政部門施政主軸,本辦公室在國會提出修法,希望能加速目標的落實。

  01
徐永明

回到上一頁