徐永明「想建立菜價穩定機制,要先確定台北農產運銷公司新人事」

颱風未到,菜價就提前飆漲,經農委會發現後,並非消費者需求增加,而是「預期心理」所致。對此,農委會打算未來與台北市政府、台北農產運銷公司共同研擬「颱風前」價格機制,避免往後再出現同樣狀況。但更重要的是,農委會應盡速更換在台北農產運銷公司的董事代表,以利政策推行。
本週委員會,我就曾對政府能掌控的董監事人選喬不攏一事,進行質詢。農委會在台北農產運銷公司有5席代表,台北市政府則有6席。基本上,農委會若能與台北市政府通力合作,應能順利推行政策。

但就目前經濟部商業司的資料來看,農委會在台北農產運銷公司的董事代表,基本上都還是前朝人選,例如常務董事張永成、董事張德奇和董事蘇榮慶等人,都與國民黨淵源甚深。

過去聖帕及柯羅莎颱風來襲時,菜價就曾直線飆漲,讓台北市議員簡余晏質疑,台北農產運銷公司未發揮穩定菜價功效,大力批評。如今又舊事重演,新政府若有心推行新政策,那就要在颱風過後,快確定台北農產公司新人事。

新聞連結:http://www.ettoday.net/news/20160707/731124.htm

  01
徐永明

回到上一頁