徐永明「學校私有化,董事家族化,私校師生的春天在那裡」

總統蔡英文甫結束「英翔專案」返抵國門,即有全教總私校教師代表和私校學生會數十人到場呼籲總統重視私校法修法,改革必須徹底,不能只做半套,修法像打假球。

立法院教育文化委員會在6月30日審查通過執政黨版本之私校法修正條文,表面上讓全國私校可增設公益董事,但實情是私立學校領政府補助達4000萬至8000萬元門檻,才增設一名公益董事。

此虛晃一招的修法成就原體質有異的私校因本來就無法取得高於門檻補助,亦可在修法後無須改變原董事會組成結構,持續免除監督,將私校經營成私人百年家業,傳承下去,一代接一代。

私校辦學雖具公益性,但政府歷年累計補助給各私校的金額,早已超過創辦人或任何董事的捐資,因此修法需確實終止私校家族化、終止萬年董事,並且不要為董事不斷連任設巧門,才有機會遏止掏空校產、採購工程弊案,甚至苛扣老師薪資等私校亂象不斷發生,私校師生才有看見春天來臨的希望。

http://m.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1749580

  01
徐永明

回到上一頁