2016 07 13   6.34.58  1

徐永明「台電數據便民化,一個月內做到! 」

台電數據便民化 徐永明:一個月內做到!
時代力量立法委員徐永明今日質詢時表示,台電日前屢對外表示用電創持續新高,也不時有電警戒狀況,但颱風過後,氣溫仍是很高,但這些聲音卻變得比較少,為何有這些差異?徐永明委員認為,這些發電、用電資訊都掌握在台電手中,就連林全院長也曾表示,台電提供給他的數據,以及台電官網他看得很吃力。
徐永明委員表示,台電其實在官網上提供很多資訊,包括財務資訊、電價成本、燃煤採購、發電資訊,以及今日電力等資料,但是這些資料都沒有整合在一起,以至於讓民眾看得很吃力,也讓民眾對台電產生有隱藏資訊的疑慮。

徐永明委員指出,以日本東京電力公司、關西電力公司為例,這些公司都把每日用電預估、今日電力使用狀況、每5分鐘與每1小時的實際賣電值等資訊,全部都整合在同一個介面,不管是圖表或百分比圖,都讓日本人民一目了然。甚至可以讓民眾下載程式至自用電腦等裝置,無時無刻掌握用電、售電情況。
徐永明委員表示,台電也曾到日本電力公司考察多次,其實台電網站也有許多資料,難道不能學習日本,全部整合在一個介面,數據便民化,台電到底做不做得到?對此,台電總經理朱文成表示,「一個月內會做得到!」徐永明委員表示,那就一個月後,來檢視台電的成果,切勿跳票。

朱文成說不清智慧電表是不是神話 徐永明:還是一樁詐騙案?
時代力量立法委員徐永明今日質詢時表示,台電配電過程中,會有耗損率問題,但台電公布的數據,卻無法立即掌握相關資訊,雖然台電每年都會公布耗損率的改善趨勢,進行檢討,但仍讓民眾抱有疑慮。徐永明委員表示,台電之前曾要推動智慧電表,其實這有助於資訊透明,但最後卻幾乎與預期目標,相差甚大。

徐永明委員指出,前經濟部長堅持要普及智慧電表,行政院長林全日前於總質詢時,也強調要加速智慧電表基礎建設。但台電朱文成總經理身為最重要的執行者,卻在去年對外公開說,「智慧電表不如預期,外界顯然過度神化智慧電表,目前此計畫已暫停。」徐永明委員批評,朱總經理對媒體說,智慧電表是神話,現在卻承林全院長之命,繼續推廣建置智慧電表,這是否太不合理?
徐永明委員表示,台電過去對外宣稱推廣低壓智慧電表計畫會暫停,是因為通訊問題有待克服。但令人質疑的是,大同公司曾獲得上億元的智慧電表標案,而剛好朱文成又在大同大學從副教授做到校長。徐永明委員認為,大同大學與大同公司關係密切,大同公司承包台電標案,智慧電表設置目標不如預期後,前大同大學的校長、現任台電總經理再說智慧電表只是過度神化,這事情不會太離奇了嗎?

徐永明委員批評,在媒體批露的資訊中,朱文成總經理過去確實曾表示,智慧電表被過度神化,但今天到立院備詢卻又表示,「不記得說過」。徐永明委員認為,朱總經理這種態度,根本不用談什麼開放台電,只會加深台灣人民對台電的不信任而已!
徐永明委員再次強調,與大同公司關係密切的學校校長,來擔任台電公司總經理,然後台電的智慧電表又讓大同公司製造安裝。最後,大同製造的智慧電表有通訊問題,導致無法使用,而這位大同前校長再出來說,智慧電表只是被神話。對於這整個過程,難道台灣人民不會認為,台電是一個詐騙台灣人民、詐騙經濟部長、詐騙行政院長的詐騙集團嗎?徐永明委員質疑,難道這當中完全沒有利益糾葛?台電有這樣的總經理,真是台灣人的悲哀!

  01
徐永明

回到上一頁