Hsu12814083 744473102318840 1354522611973165837 n

徐永明「台中空污 中央有責 立院監督」

時代力量立委徐永明、洪慈庸、高潞‧以用和柯一正導演等人,今日參訪台中火力發電廠並了解空污改善問題。

火力發電是台灣重要的供電基礎,但發電過程會產生大量的細懸浮微粒(PM2.5)和溫室氣體,尤其是在中部地區的民眾非常關心PM2.5微粒對身體健康的影響。希望台中火力發電廠對PM2.5微粒能有因應措施,若此指數超標、紫爆發生時,能夠及時啟動降載機制。

對於台中今天空污指標上升的情況,台電也即時啟動降載機制。但希望這不能只是因為立委、媒體和公民團體在場,而有的即時反應。台電應該把降載機制透明、公開化,且明確指出那座機組進行降載,降載之後是否相對應的供電來源,且應逐漸增加天然氣發電的比例。

台電董事長黃重球日前允諾,未來廠區預定的第11、12號機組將改成天然氣發電機組,還要編列92億進行設備更新,藉此改善持續惡化空污狀況。對此承諾,台電應加快天然氣發電機組建置的時程,台電也要提供天然氣發電機組建置的明確時間表與預算計畫,這樣才能改善空污。

對於煤炭經過鍋爐燃燒後產生的煤灰處理方式,台電要清楚說明其處理過程,煤灰掩埋的工作到底有沒有把煤灰做特別的隔絕處理,或者就是直接掩埋至地底。若台電以如此粗糙的掩埋方法處理煤灰,煤灰滲濾出的有害物質恐怕會經由水質影響人體健康。

行政院環保署也應盡快公告「台中市為PM2.5三級防制區」,這樣台中市政府才能依法指定削減,要求污染源減少排放;並儘速核備「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,這樣台中市政府才能有明確的法源依據要求大型空污來源改善,還台中市民一個能自由呼吸的環境。

作為一個立法委員,會在中央監督台電、環保署,並要求相關部門盡力、盡快改善台中的空污問題。改善空污不能只靠地方或中央單打獨鬥,而是要一起努力,有必要修法、制定法律的部分,立法院一定會全力配合。

  01
徐永明

回到上一頁