徐永明「南海仲裁爭議再起,僑委會不能置身事外」

時代力量立法委員徐永明今日質詢時表示,最近南海仲裁即將有結果,將會牽動整個南海的局勢,尤其中國與南海各國在島礁上的緊張關係,可能會加劇,影響在東南亞經商、居住的台僑。
徐永明委員表示,越南在2014年曾爆發大規模反中運動,當時越南人竟把台商當中國人,傷及無辜,而外交部因應的作法,就只是製作2萬份以越南文書寫的「我是台灣人,我來自台灣」貼紙,讓台商自保。而僑委會更只是配合外交部行動,毫無主動作為。

徐永明委員認為,台灣人被當成中國人,其實是顯示僑務工作推展的失敗,僑委會不能每次碰到事件發生,就推給其他部會,越南發生暴動就推給經濟部、外交部,那僑委會有何存在的必要?徐永明委員期許,南海仲裁爭議將起,僑委會應盡早聯絡南海周邊國家的僑民,並評估後續需求,不能置身事外。

徐永明委員也指出,僑委會多項指標,都顯示僑務工作推展效益不彰,例如僑委會開發三款APP,下載次數都只有百餘人到千餘人,相較僑委會號稱有千萬僑胞,成效實在不堪忍睹。而僑委會經營的宏觀電視臉書粉絲人數只有2萬餘人,相較中國的CCTV臉書粉絲300多萬餘人,看起來有非常大的改進空間。

徐永明委員最後也表示,僑委會把發展友台華文市場當作目標,但面對中國孔子學院在全國134個國家設立500所孔子學院、1000所中小學孔子課堂,僑委會是否能保證友台的東南亞僑校,能繼續維持嗎?

徐永明委員表示,與北京在華文市場上,確實不用陷入「有他無我、有我無他」的競爭態勢,但僑委會能再繼續找尋新利基,展現我國華文推展的競爭力。

  01
徐永明

回到上一頁