徐永明「勞動部的「愛護」,不能成為創造「一例一休」的理由」

時代力量立法委員徐永明今日質詢時表示,勞動部一直強調,除非發生天災事變或突發事件外,勞工不得於例假日上班。但勞動部卻未清楚闡釋突發事件的定義,只一味刻意強調勞工例假不得上班,並藉此另創「休息日」這個新名詞。

徐永明委員指出,勞動部既不能清楚解釋「突發事件」,且在勞動部的勞動法令查詢系統也找不到相關函釋,為何勞工就不能比照公務員在例假日的出勤方式。徐永明委員認為,勞動部現在嚴格限制勞工不能在例假日上班,恐怕是為了幫政府創造「休息日」開方便門,所給的理由。
徐永明委員質疑,就算勞動部要創造「休息日」,至少也要比照公務員的待遇。公務員可以在例假日上班,事後也能進行補休,為何勞工的「休息日」所給的薪水已沒比照例假日上班,加倍處理,又沒有事後補休,這樣是否公平呢?

徐永明委員認為,勞動部不應模糊焦點,若要真正保障勞工工時、工資,就直接給予勞工「二例假」完整待遇,而非另創會讓權益打折的「休息日」,呼攏民眾。徐永明呼籲,過去無薪假被嘲諷可以得諾貝爾獎,勞動部千萬別讓「一例一休」,重蹈過去覆轍。

  01
徐永明

回到上一頁