徐永明「互惠互利的踏實外交,外交部報告缺具體成本效益」

時代力量立法委員徐永明表示,蔡英文總統參加巴拿馬運河的擴建完工典禮時,第一艘通過的是中國遠洋運輸集團貨輪,這是中國向台灣和全世界展現強大經濟實力的作為,在整體觀感上,一定會對我方產生影響。

徐永明委員質疑,新運河第一艘貨輪通過的競標(bid)過程及結果,外交部是否有掌握相關情資?外交部長李大維表示,這次是由競標只有中國遠洋運輸集團和挪威的另一家企業參與,本國長榮集團並未參加,最後的結果,巴拿馬也有預先告知我方。

徐永明委員認為,既然在外交部的報告中有提到,要以朝向正確方向的「踏實外交」前進,那就是要與以往的烽火外交、金錢外交有所區別,而更重要的是,外交方向上要盡量降低兩岸的競爭與衝突,凸顯新政府未來的外交策略與舊政府的不同。

徐永明委員也指出,外交部提出要擺脫過去單向援助的思維,要採取互利互惠的方式,但是成本依舊存在,包括這次援助巴拿馬的3千盒克流感,大概花費就要360萬;巴拉圭的5年造鎮計畫,媒體報導預計花費約24億;各項國合會計劃粗估需2億6千多萬;新增巴拉圭獎學金名額也需要2千多萬;巴拉圭牛肉進口台灣配額也將從3500噸增加到7000噸。

徐永明委員質疑,這些援助計畫的成本在外交部此次報告中並沒有完全呈現,而且產生的效益為何,也沒有具體的報告,這樣如何擺脫過去單向援助的思維及作法?徐永明委員認為,這次蔡英文總統出訪承諾的項目與細節,外交部的報告要忠實地呈現在報告內,讓委員們能夠更詳細了解其效益,這樣國會才會支持。

最後,徐永明委員也提到,外交部長在第一次至立法院備詢時表示,「元首外交」會是未來的推展方向,以及很重要的外交策略,而此次成功的「雙巴經驗」讓多數國人贊同,相信未來外交部若有需要,只要提出計畫,立法院絕對會盡力支持。

  01
徐永明

回到上一頁