新聞與聲明

針對甫公布之考監兩院所引發社會爭議,時代力量黨團於今(23)日召開「廢除考監兩院 盡速納入修憲」記者會,除表達時代力量一直以來,廢除考監兩院之立場,並呼籲將廢除考監兩院,應實質納入憲改。黨團總召邱顯智委員、副總召陳椒華委員與幹事長王婉諭委員,並對此次由民進黨所提臨時會議程中,國民參審法案僅納入司法院及其他各黨團之版本,獨缺時代力量陪審法草案提出抗議,除此之外,也公布此次對監察委員提名人問卷之特色說明。

黨團總召邱顯智委員率先指出,由這次監察委員被提名人的提名風波,可以看出各界對廢除監察院已有共識,而這也是時代力量長期主張。希望於下會期游錫堃院長召開修憲委員會時,能將廢除考監兩院排入議程。另外,就臨時會民進黨黨團提出的議程,可看到排入司法院版及各黨團的國民參審法案,卻未排入時代力量黨團所提之陪審法草案。邱顯智委員表示,一定會堅持在今日協商會中,將台灣民間支持陪審法的聲音帶入協商。

就此次時代力量黨團對提監察委員被提名人之問題中,幹事長王婉諭委員表示涵蓋蠻多項目,其中就地方議員申報資料公開上網部分,也希望被提名人能表態意見與看法。現行《公職人員財產申報法》第六條,並未將地方(直轄市、縣市)議員納入財產應公開上網之範疇。站在公開透明及可受監督之立場,除現行已受規範之總統、副總統、各院院長與副院長、立法委員等公職人員之外,地方民意代表也該比照公開上網,而申報資料也應以開放格式釋出,讓各界可以監督並仔細檢視中央與地方民意代表,是否符合資格。

被提名人問卷中,環境正義也是一大特色,副總召陳椒華委員解釋,在這次問卷中將詢問,被提名人是否承諾未來擔任監委後,願意強力監督中央與地方政府依法儘速拆除農地違章工廠。另外,花蓮亞泥礦權展限案中,地方與中央政府確實有違失,但監察院對於時任政委、經濟部部長及礦業局局長等相關人的彈劾卻未通過。因此,在問卷中也詢問被提名人,未來是否將另行對亞泥案違失人員重啟調查並提出彈劾。

總召邱顯智委員則續就問卷中監委適格性部分,提出說明。監察院現行被稱為準司法機關,其下設有國家人權委員會。監委的操守及各方面應該要禁得起檢驗,所以如監委曾涉嫌犯貪汙或重大經濟犯罪等情事,其如何進行彈劾糾舉,因此想請問監委被提名人,如有相關情事之人於未來獲監委提名,認為是否適任。再來對於司法判決定讞的調查,冤錯案陳情成千上萬件,結果2018年曾出現監察委員,對於經涉犯貪污、強制等罪而經判刑之我國縣議員,用迅雷不急掩耳的速度即完成陳情案調查報告,要求應為其聲請再審並應作出無罪判決。那對於其他無權無勢、無背景的民眾是否也應該比照相同標準、速度進行調查。

最後針對時代力量長期主張的廢除考監兩院,邱顯智委員再次強調這次應是最後一屆考委與監委。目前朝野對於廢除考監兩院也有共識,監察院被提名人也應該要提出,如果未來朝廢除考監兩院方向規劃,具體時程及相應配套為何。另外,國會調查權應回歸國會行使,行使職權若有涉及憲法上其他行政權、司法權,也應回歸相應機關處理,而對於國家人權委員會也會予以支持。

 

 

回到上一頁