《平均地權條例》修法三讀 居住正義邁進一步!

新聞與聲明

攸關打擊房市炒作的《平均地權條例》修法今(10)日三讀通過!

本次修法共有五大重點,包含 #限制換約轉售#重罰炒作行為#管制私法人購屋#建立檢舉獎金制度#解約申報登錄,在朝野未有異議的情況下順利通過。

對此,時代力量感謝朝野各黨願意正視房市炒作與高房價對年輕世代與真正有居住需求的民眾造成的負擔,共同為居住正義再向前邁進一步。

然而,在《平均地權條例》通過之後,我們仍需更進一步面對空屋率高、房價高的雙高詭異現象,並研議透過囤房稅、調整稅基等政策工具來應對。而在另一方面,長期以來租賃市場不透明的問題,也必須進一步透過《租賃條例》的修法來加以改變。

時代力量要強調,居住正義不僅攸關台灣人民的居住權益,更是影響年輕世代婚、育的重大因素。作為長期關注居住正義的政黨,我們一定會持續在立法院努力,並且和公民社會站在一起,繼續為實踐居住正義努力!

回到上一頁