12993517 1174513632619991 7443070470066504553 n

【履行承諾,還權於民!——人民作主的新政治,修改選罷法邁步走】時代力量黨團聲明稿2016.04.14

時代力量黨團承襲最近幾年從北到南,由人民自主發起的罷免運動及時代力量選舉政見訴求,於進入國會的第一會期即提出公職人員選舉罷免法修正草案,開始進行罷免法制的相關修改。本週立法院內政委員會將選罷法修正草案排入議程,時代力量於內政委員會與各朝野黨團進行法案協商時,堅定表達公民團體及時代力量的立場,雖然階段性的結果並不完全如我們所期待,但仍要肯認罷免權在過去幾年罷免運動推波助瀾以及眾多公民團體的努力下,我們已經往「還權於民」邁出重要的一步。 
時代力量依據公民團體的實務經驗,務實地針對罷免相關過於嚴格及缺漏的規定,提出完整的選舉罷免法中涉及罷免權的全面修正草案。時代力量此次修正草案主張及成果,包括:
一、提議門檻調降為百分之一、連署門檻降至百分之十,於連署期間連署數量不足得於十天內補提。
二、通過相對現行法連署期間過短,調整為現行法的兩倍。惟於內政委員會法案協商,未採時代力量版本的三倍延長條文,實有缺憾。
三、同為「410還權於民小組」重要修法指標,即是通過「電子連署系統」。往後人民推行罷免案時,提議及連署階段皆能以電子系統輔助為之。
四、長期為人民所詬病的「罷免不得宣傳」,亦於此次修法予以刪除,並賦予行政機關相當程度協力推行罷免的義務。例如中選會必須負責罷免宣導策畫及罷免法令之宣導,並規定除非在罷免提議人之領銜人及被罷免人雙方同意不辦理以外,選舉委員會應當要舉辦公辦電視罷免說明會,讓雙方能夠就罷免案進行相關說明,讓社會大眾更能了解罷免權的實行。

時代力量於此必須肯定中央選舉委員會勇於任事,以及其他朝野黨團立委之支持,共同促進罷免法制之進步。
時代力量黨團雖沒有委員隸屬於內政委員會,然而在此次選罷法修法過程中,仍然於每次法案協商時到場參與逐條討論,表達民間團體的訴求並爭取支持。我們在進立法院之初即已允諾,雖然時代力量只有五位立委,但必將全體合作、發揮最大的戰力,在各個委員會監督把關和推動進步法案。
雖然如此,我們仍然有缺憾之處,時代力量黨團也有必要向社會大眾及所有關心修改選罷法的朋友們說明。「410還權於民小組」及割闌尾計畫所提出廢除修改軍公職人員不得為罷免案提議人之訴求,雖時代力量列入本次修法草案當中,但經由朝野黨團委員後,他黨委員仍認為此條文有規範之必要,未能如願通過。關於罷免投票限制由原本的「雙二一門檻」改為「有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區人總數四分之一以上……」,時代力量黨團對於投票門檻的下修,必須重申「簡單多數決」的立場。

時代力量承襲公民社會之期待,以及從南到北各處罷免運動參與及支持者的能量,始有機會進入國會。我們認為任何針對罷免投票所設的門檻就是保障現任者,均會影響人民的政治權利。若是代議士無法為人民發聲,那麼他就應該接受人民的檢驗。同樣地,若是代議士認為自己無愧於人民的付託,亦可勇敢大聲地替自己辯護與爭取支持,絕不只限於選舉期間而已。

時代力量將會繼續堅持競選期間所提的還權於民政見,支持「有效罷免案投票結果,有效票之同意票數多於不同意票數,即為通過」的「簡單多數決」。我們也要邀請所有關心選罷法修改的朋友持續關注選罷法修改之進度,持續監督新國會。同時,也希望接下來內政委員會能排審公民投票法修正草案,補正公投法、修改選罷法,真正地還權於民!

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁