A0

【少子化是國安危機 政府應研議公共托育2.0】決策會議會後新聞稿 2017-5-10

時代力量今(10)日召開決策會議會後記者會,適逢母親節將至,特別針對現行的托育政策表達立場,由時代力量發言人林穎孟主持,決策會議也特別邀請到托育政策催生聯盟發言人王兆慶來分享關於台灣公共托育的現況及展望。林穎孟表示,前陣子衛福部設立少子化辦公室,表示要上網蒐集資料,呼籲女性要生小孩、當媽媽,才能解決國安危機,林穎孟質疑「少子化問題的解方,真的需要上網蒐集嗎?」
  
林穎孟提到,台灣工時長度是世界前五名,有近半勞工的月薪不到四萬元,更有一半的女性薪水不到三萬七千元,低薪、過勞、工時長的勞動環境,多數家庭為雙薪家庭,職業女性更是辛苦。林穎孟表示,近日也有人力銀行調查指出,職場媽媽的生活滿意度只有69分,甚至有近9成的媽媽,累到想要離家出走,許多女性對於生育感到卻步。
  
根據統計,今年台灣六十五歲以上老年人口,已經多於十四歲以下幼年人口數,台灣面臨人口老化與勞動力銳減的問題。林穎孟說,要解決少子化危機,不能只靠呼籲生小孩,更不能只靠撒錢補助,政府要看到根本的結構性因素。孩子出生後,還有一連串的養育、教育工作,但社會往往將此重擔放在女性身上,林穎孟說,這不是女性一個人的事情,應該是雙親的事,更是國家的事。
  
Alt text
  
今日時代力量的決策會議中,邀請到托育政策催生聯盟發言人王兆慶,分享托育政策的訴求,時代力量也都支持托育政策催生聯盟的訴求,包含「支持家長兼顧工作與育兒」、「讓家長負擔得起兩個小孩」、「政府能夠普設公托」及「托育人員薪資合理」。
  
記者會中也請到時代力量黨內的兩位爸爸:智庫副執行長彭盛韶、發言人李兆立分享觀點和經驗。彭盛韶表示,身邊的親友喜獲雙胞胎,但台北生活不易、房租很高,生兩個小孩似乎成為沉重的負擔,加以排不到公托、只好請家人幫忙,但最近家人也無法擔負托育之責,母親只好辭去工作。彭盛韶說,現在公托明顯不足,使得許多年輕家庭必須在生育及工作之間做出選擇,國家的政策力道應該要再加強,才能根本的解決這樣的困境。
  
發言人李兆立也說,自己有一個女兒,經歷過排隊申請公托的辛苦,後來只能轉赴私立幼兒園,因為費用高,家長自然期待環境更好、更健全,但是老師的流動率很高,原因是私幼教師工時很長、薪水很低,李兆立說,有好的勞動條件才能提供好的教育和照顧品質;另幼兒園也有不適任教師的問題,李兆立認為,師資的管理及評鑑也要加強,讓父母能放心生小孩、也能放心把小孩送到幼兒園去接受良好的教育。
  
Alt text
  
林穎孟指出,時代力量認為要解決少子化危機,要先面對三育問題,也就是生育、養育和教育。時代力量主張:一、延伸育嬰假的年金保障,二、普及平價的公共托育及幼兒教育,三是提升教保服務人員的勞動條件,四、在地需求與多元的幼托及幼教政策,以及五、強化查核及評鑑功能,健全退場機制,最後是性別平等教育健全友善的環境。
  
首先是生育,林穎孟提到,第一步要創造可以安心生育的環境,在台灣,不管男性或女性都可以請育嬰假並請領育嬰津貼,但育嬰假的性質是留職停薪,不計入年資,恐影響每個人退休後的年金。對此,時代力量在年金改革政策中,提出「採計育嬰年資,費用由政府負擔」的概念,育嬰年資不會中斷,留停保費也由政府支付,讓國家成為每個家庭生育背後的支柱。
  
第二步是養育,時代力量主張,國家應分擔家庭養育的重擔。林穎孟指出,目前公托過少,教育部於去年十月通過「擴大幼兒教保公共化方案」,預計在四年內增設公共幼兒園一千班,林穎孟說,時代力量支持此政策,但除了數量更要注意品質,篩選優良的非營利機構,不能便宜行事,讓孩子有良好的教育環境更根本,林穎孟表示,屆時在預算審核時,時代力量的立委也會把關。
  
第三步是教育,林穎孟說,孩子一天當中,有相當長的時間待在托育單位,因此品質很重要,然而現行查核與評鑑機制,往往流於作文比賽,甚至一些劣質的服務單位,也沒有完善的退場機制。時代力量認為,教育部應重新全盤檢討,兼顧不同地域、文化、族群差異,建立不同指標,並且擬定退場機制。
  
針對不同的偏鄉、離島地區需求,林穎孟也表示,教育部應依法盡快設立「社區互助教保服務中心」取代一般公托制度,落實社區互助式及部落互助式的教保服務,讓部落耆老可以教導孩子族語,讓原住民族文化繼續傳承下去。
  
林穎孟也說,教保人員是第一線照顧與教育者,有好的勞動環境才能帶給孩子的教育和照顧,但教保人員經常是低薪過勞的受害者。因此勞動部與各地勞工局應該落實勞檢,糾正違規的幼兒園、托嬰中心,創造家長、老師、孩子的三贏局面。
  
最後,林穎孟強調,性別平等教育包含性教育、情感教育與平等教育,應該要落實,台灣每年有超過七萬件家暴案、一萬件性侵案,多為熟人性侵,顯見尊重他人身體權的平等觀念,並未落實在大眾心中。林穎孟說,聯合國、美國精神病學會早已將同性性傾向去病化,但在台灣仍被冠上污名、遭受霸凌,這都是性別平等知識缺乏的惡果。林穎孟也提到,最近許多縣市都傳出要將性平教育撤出校園的聲音,林穎孟說,這是十分不適當的,各地方政府應重新檢討,唯有教育孩子尊重別人身體自主、理解多元差異、培養平等權的認知和溝通技巧,才能預防憾事發生,讓孩童在友善的教育環境中,健康成長。
  
最後,林穎孟重申,少子化是國安危機,衛福部設立少子化辦公室是積極作為,時代力量表示肯定,但是時代力量立場是,政府必須全面重新檢討公共托育的適足性,行政部門應該要開始研議推動公共托育2.0。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁