1230

新聞與聲明

高房價讓年輕人生活負擔沉重,居住問題更嚴重影響結婚及生育率,而居住、生育及養育是高度相關聯的,也都是時代力量非常重視、持續推動改善的問題。而作為蔡英文總統2016年「安居三策」政見中,非常重要的「實價登錄2.0」地政三法,今天終於在立法院院會三讀通過。

時代力量在立法院第九屆時,就以行政院版為基礎提出草案,但很可惜最後只通過了0.5版。而在第十屆立法委員任期一開始,我們就一直催促行政機關應該提出實價登錄2.0法案來處理高房價問題。在全國人民的殷殷期盼,以及年輕人買房壓力高漲導致的社會輿論推動下,第二度全面執政的民進黨政府終於願意提出草案。

草案在12月21日內政委員會終於完成委員會審查,審查的結果,基本上均依照行政院的建議修正條文通過,終於將「 #門牌揭露」、「 #預售屋納入實價登錄」及「 #政府查核權入法」正式入法。

歷經兩個會期,《平均地權條例》、《地政士法》及《不動產經紀業管理條例》部分條文修正草案等實價登錄2.0三法,終於在今天三讀通過。這證明了,沒有不能過的法案,只有不想過的法案,希望執政黨在居住正義的其他議題,也能盡快趕上,回應人民的期待。

實價登錄2.0三讀只是一個階段性任務的完成,有關居住正義的還有許多相關法案及政策,例如:

1️⃣囤房稅:財政部說還需2到3年實在太久,我們會繼續追下去。

2️⃣住宅法「可負擔計算基準」:建立明確標準,租金補貼才能有效的幫助到弱勢。

3️⃣租屋市場透明化:租屋市場透明,才能讓需要租房子的人獲得保障,乃至於請領補貼等。

這些相關法案及政策,仍有待行政院儘速、積極提出修法草案及朝野共同努力完成修法,讓年輕人有個溫暖的家。

#平均地權條例

#不動產經紀業管理條例

#地政士法

#實價登錄二點零

#門牌接露

#預售屋納入實價登錄

#政府查核權入法

#社會住宅

#可負擔計算基準

#囤房稅

回到上一頁