《守護大海的人》繪本銷燬 交通部長、航港局長說詞前後不一

新聞與聲明

交通部航港局日前請來繪本作家玉米辰創作《守護大海的人》繪本一書,航港局更曾在9月下旬舉辦公開發表會,但昨晚繪本作家在個人臉書控訴,該書印製完成後,卻因新舊交通部長交接,導致書籍全部重新印製,並表示希望舊版2000本書籍仍全數保留,可以送給學校或圖書館而非銷毀。

昨晚,交通部大動作發布新聞稿澄清,交通部長與航港局長兩人更在作家臉書留言回覆,保證2000本繪本並未銷毀,表示歡迎外界索取。然而,今早航港局企劃組組長出面證實「舊版的2000本繪本已全數銷毀,以處理一般舊公文檔案、資料的名義,避免佔據庫房空間來處理掉,這件事是今天早上檢查庫房時,才發現已經被銷毀。」

時代力量立法委員 陳椒華今(21)日於立法院交通委員會質詢王國材部長及航港局長葉協隆。王部長對此一再表示不知道繪本已印製完,而葉協隆局長則表示印象中有簽核過相關銷燬公文。

時代力量認為,部長及局長針對繪本是否已銷毀的資訊掌握及說詞前後反覆,所呈現的若不是機關試圖一再用謊言掩蓋謊言,就是整個行政機關對於資訊管理出現嚴重問題。

而王國材部長答詢時所聲稱「因當時剛上任,認為交通事業結合藝文創作的出版品,光環應留給作者及主辦局處,不知道繪本已印好。」的說法,無法說明以下問題:

1.為何新任部長會不知道繪本已印好?
2.局處可以在新任部長不知情繪本已印好的情況下,自行決定銷毀舊版並重印新版?
3.交通部為何在未查證清楚的情況下就發布新聞稿「交通部與航港局澄清強調尊重繪本著作,歡迎與各界分享《守護大海的人》繪本」?這樣的行為形同散布假訊息,事後不需要更正嗎?

時代力量要鄭重呼籲交通部,勿以政治踐踏藝文創作,不要再用謊言掩蓋謊言,也不要未清楚查證就發布假訊息傷害藝文創作者的苦心。這不僅是單純浪費幾十萬的公帑問題,而是反映行政機關內部政治行為、溝通聯繫、決策形成出現嚴重問題的案例,請交通部跟航港局就前揭問題,公開向國人說明清楚。

回到上一頁