新聞與聲明

上週,消基會抽驗市售 20 款嬰幼兒米製副食品,其中竟有 4 款驗出 #重金屬鎘超標,其中也包含了知名的米餅品牌,造成家長們人心惶惶。對此,時代力量立法院黨團今天召開記者會,要求政府儘速補足從源頭到市售端等相關規範漏洞,保護嬰幼兒與孩童的健康。

立法委員 陳椒華表示,許多工業區未設置污水處理設備,造成地下水和灌溉水污染,進而演變為 #農地污染,加上沒有灌排分離的政策,使得農地土壤含高量重金屬。食藥署的調查也發現,目前有極高比例的米含有重金屬「鎘」,鎘為一極致癌物,而米是許多加工品的原料,此情況嚴重危害國人的健康。陳椒華委員認為,政府應比照其他國家規定,降低鎘的容許含量標準,而經濟部、內政部及環保署等有關部會,也必須正視 #農地工廠造成污染的情形,儘速拆除違章工廠。

王婉諭指出,時代力量調查後發現,部分產品外包裝上雖然清楚標示了「#專為寶寶萌牙時期設計」的字樣,但卻因為非屬食安法第3條所定義的「嬰兒與較大嬰兒配方食品」,不需事先查驗與登記,同時也不必面對後續的抽查與監測。王婉諭委員質疑,登記查驗的項目如此侷限,政府根本難以把關食品安全,食藥署應自源頭從嚴管理,審慎檢視並考慮擴大須事先登記查驗的嬰幼兒產品項目,才能讓家長們放心選購,也才能有法源依據處理標示不實的情況,避免不肖業者規避查驗。

邱顯智委員強調,整件事情從污染源到產地,從白米到副食品,還有政府標示與查驗的工作,顯然問題重重。台灣目前食米的重金屬鎘標準是 0.4ppm,歐盟現行標準則為 0.2ppm,根據監測資料,台灣有 99%的食米,檢出值都在 0.2ppm 以下,顯見有加嚴相關標準的空間。邱顯智委員呼籲,除了嬰幼兒食品的規範外,針對 #國小學童的營養午餐,也應思考是否要訂定相關標準。

#民以食為天,若連最基本的食安問題都無法讓人安心,民眾對於政府的信任勢必大打折扣。時代力量堅持捍衛嬰幼兒與孩童食品安全,未來一定嚴格監督相關部會負起責任,並持續推動相關修法。

|延伸閱讀|

時代力量黨團臉書|

https://npptw.org/M3rePM

陳椒華臉書|

https://npptw.org/f6s0F6

王婉諭臉書|

https://npptw.org/tbasX2

邱顯智臉書|

https://npptw.org/TdGXee

回到上一頁