婦聯會美齡樓收歸國有 至今仍拒絕搬遷!

新聞與聲明

不當黨產委員會先前決議認定中華民國婦女聯合會(婦聯會)為國民黨附隨組織,黨產會認為,國民黨藉威權時期執政優勢推行「勞軍捐制度」,向人民強制收取金錢,卻未如實進入國庫,而是直接分配給婦聯會等單位使用,收支情況均無從考查。

而婦聯會高達新台幣385億元的財產,也由黨產會認定為不當取得財產,依黨產條例第4條、第5條、第6條、第8條、第14條等規定,命其移轉為國有。

其中,婦聯會位於林森南路的會址美齡樓,於2021年由國有財產署收歸國有,然而婦聯會至今尚未搬遷,也積欠使用補償金,遭財政部國產署提起民事訴訟,請求婦聯會、婦聯社福基金會返還不當得利約新台幣1.29億元。

對於國產署提告的做法,時代力量表示認同並給予肯定。自政府推動轉型正義以來,婦聯會自始自終都在抗拒,內部人士一概否認婦聯會為國民黨附隨組織,拒絕內政部發函要求轉型。更誇張的是,婦聯會前主委辜嚴倬雲先前甚至將婦聯會內部的政治檔案銷毀。

而在美齡樓收歸國有的過程中,婦聯會先是向台北高等行政法院聲請停止執行獲准,而後經黨產會向最高行政法院提出抗告成功後,婦聯會仍然拒絕搬遷,主委雷倩當時更高調向媒體表示,婦聯會要當全國最大釘子戶,絕不接受最高行政法院的違憲違法裁定,更不會向行政濫權的黨產會低頭。

婦聯會不願正視己身在威權時期獲得黨國奧援的事實,接連抗拒,甚至阻礙轉型正義工作的行徑,實在令人憤怒。面對婦聯會的冥頑不靈,時代力量先前就主張內政部應該堅守立場,直接終止婦聯會立案,清算財產。

如今,針對婦聯會持續利用法律戰抗拒改革,時代力量認為政府也應堅守立場,持續透過法律向婦聯會追討婦聯會不當取得之財產,早日將屬於國家的財產全數收回!

回到上一頁