53932210 2729099677161371 2479601915537653760 o

【婚姻平權 不能再退】

時代的進步,讓我們更了解社會的多元性,以及 #平等和諧共處 的重要性。釋字 748 釋憲文,確立了國家應該保障我們的同志朋友,在婚姻自由上受到平等保護的責任,也將這樣的責任,交付給立法院進行實質修法保障。
 
然而在這次公投結果之後,我們也知道社會上仍存在許多反對的意見,也因此行政院折衷提出了《司法院釋字第七四八號解釋施行法》草案送交立法院審議,立法院也已於院會中議決逕付二讀討論。
 
⚠️但,在此同時,反對團體所提出了反對版本「公投第十二案施行法」,對於同性伴侶組成家庭的定義和相關權益都做了更多限制。以最常被討論的繼承問題來說,在反對方版本中,同性兩人的結合並 #不被定義為配偶,而是使用民法的家屬關係(這個身分,其實當年是在一夫多妻過渡時期,給予「妾」這樣身分的家屬),並無法律上的繼承權力,相關繼承問題,則是需要另外再契約約定。這樣的版本其實 #限縮同婚修法所開放的範圍,也根本地違背了憲法的 #平等精神
 
雖然 748 施行法仍有未盡完善之處,但已是折衷後普遍較能接受的版本,倘再納入反對方的修法版本,則將對同性伴侶權形成更多限縮,將會違反釋字748。也因此,對於公投第12案施行法,預計將於明天闖關是否逕付二讀的表決,我們必須表達 #堅決反對 違憲公投12案施行法的立場。
 

對於不同的意見,我們應當持續溝通。但本於憲法基於平等與自由、保障同志人權這樣的底線,已 #不能再退

回到上一頁