12339529 701943803276411 2487442850054371055 o

【如果台灣的四周是海洋:郝明義專訪心得】

將近兩個禮拜前,少馳和我們總幹事非常榮幸的,被一位久仰大名,文化圈的爺們深訪(或許比較接近聊天)了近兩小時。

出生於南韓的郝明義先生,一直以來都用著他樂觀積極的殷盼,透過平易近人的文字,描述著他對臺灣的熱愛與期許。一見到Rex (請容少馳僭越使用郝明義先生的英文名子,因為郝爺就是這麼在簡訊中署名呀) 當時,少馳不只驚訝,更多的感覺是奇妙。Rex的眼神裡完全沒有名人的傲氣,或是大人般對小朋友的輕視。那是一種好奇心,對未知的我一種純粹好奇;好奇我們會說出些什麼答案,好奇我們會有啥新鮮的想法。這個眼神直到現在,在我的記憶裡還是十分清晰。

訪談過程中,Rex與陪同一起的陳季芳大哥,對少馳的「搞威」沒有一絲的不耐。反倒是不停鼓勵,引導我更勇敢說出對於許多事件的真實想法。少馳因為先前從事過不少服務業的類別,時常遇到和年長同事或是主管討論溝通時,常感受的到對方的不屑或是輕蔑。可能因為自己經驗不足或是專業不夠,非常玻璃心的我許多時候,就會找時機停止我的回應。但在訪談中,Rex和季芳大哥總是能神乎其技的感受到我的退縮,有時轉換話題,或者用Rex溫厚的聲線,說一段他的小小心得,繼續鼓勵我說出更異想天開和稚嫩的想法。當時少馳心裡在想,要是Rex是我大學時期的中文老師,我很有可能就想轉系到中文系啦!

充滿著完美儒者氣息的Rex,在訪談結束後贈與少馳了一本他的新書「如果臺灣的四周是海洋」。我超想幫忙打書,即使本粉專或許觸及人數不足,但這本真的完全適合曾經或是正在自許「公民覺醒」的各位。首先是書名的部份,就可以讓各位至少深思個五分鐘。許多時候我們是不是誤以為,已然存在的現實就不需要去思考?不,正是因為如此的顯而以見,才更需要我們深入的思索。內容少馳就不爆雷了,但是此書中許多的事件、場景,到現在看來已是歷史的議題,讀來是滿滿的「即視感」。姑且不提這熱血的回憶,在「如果臺灣的四周是海洋」中,論述的精確與廣度,以及從Rex的角度,再來觀看近遠臺灣遭遇的問題以及其建議,這本書就應列為各位的必讀。喔,Rex還親手幫我簽名加油呦。超嗨!

本想說這次訪談也太賺了,但Rex在臨走前還提供了少馳一個更為難忘的禮物。是個卜命!少馳其實是個很愛算命的人,自己也有小小研究了一點紫微斗數。但Rex的這大厚禮,提點了一些我自己都不願承認或藏匿好久的人生觀。或許人心總是矛盾的,但是如何客觀看待自己的優勢和誠實修正自己的缺點,卻也是眾生的課題和試煉。Rex爺清楚的說出連少馳都歸納不出的自我矛盾,同時也給了好多鼓勵的方向。這些鼓勵,就這麼完美地符合少馳最喜歡的名言之一"Fluctuat nec mergitur(漂流而不沉沒)"。

在此,僅代表少馳自己,與所有少馳的朋友,衷心感謝郝明義董事長,為了臺灣的可能美好,持續努力並從不停歇。Rex爺,真的謝謝啦!

回到上一頁