50229481 1092102657633883 3768809398235824128 o

【好空氣不是發瓶子、而是從源頭做起——2019年總預算,時代力量提案通過!】

2019年中央政府總預算黨團協商在今天(1∕8)早上進入到第二天經濟委員會審查。時代力量立法院黨團針對空氣治理一共提出四項預算主決議提案,經爭取後均獲得支持通過!時代力量立院黨團感謝各黨團支持及行政部會的承諾,呼吸健康空氣是人權,時代力量立院黨團從源頭做起,為國人呼吸空氣把關。

時代力量立法院黨團共提出四個經濟部本部預算提案,經爭取後四案均獲通過,分別是:

一、停止中油曄揚石化廠高雄林園設廠;

二、國營企業帶頭改善空污問題,相關單位儘速完成煉焦爐焠火塔濕式改乾式、煤礦沙堆置場室內貯存等等改善措施;

三、大社工業區降編乙種工業區一案,經濟部於三個月內向經濟委員會提出專案報告,說明履行工業區降編決議之期程規劃,以及在完成降編前之具體減量及轉型期程;

四、台電興達大林燃煤電廠應於高雄空氣品質不良期間,在電力供應無虞時,執行興達電廠燃煤機組降載減排,另興達新燃氣機組應分別於112.7.1、113及115年起陸續商轉。

高雄市在台灣經濟起飛階段,以發展國營企業、石化工業區等重工業,犧牲環境及健康來換取經濟奇蹟。空氣污染程度為全國之冠,也導致鄰近非工業區縣市同受其害。台灣力謀產業轉型,舊有的發展模式已完成階段性任務,應慢慢功成身退。爭取好空氣不是一時的競選活動,更不是發發瓶子就了事,時代力量拿出實際的作為,把握任何監督行政部門的機會,在審查明年度總預算時正式提案,從源頭著手,一一解決。

時代力量用行動救空氣,我們會持續追下去。

回到上一頁