太魯閣號事故 請祁文中知所進退 盡速自行請辭以示負責

新聞與聲明

去年4月台鐵太魯閣號408 次列車,因台鐵進行側邊坡安全防護設施工程的工程車滑落軌道,導致列車出軌事故,造成 49 人死亡、3 百餘人受傷。

9月6日,監察院通過該次事故彈劾案,明確指出祁文中同意解除三項台鐵總體檢列管事項並且在擔任台鐵局代理局長期間,疏於鐵路軌道沿線施工路段應加強施工相關安全措施的基本要求,有怠於執行職務、督導不周及執行不力之失,移送懲戒法院審理,依法懲戒。

時代力量過去便召開記者會指出,2018年普悠瑪事故後,台鐵總體檢報告一共列出144項改善要求,其中一項列管改善事項為「有關軌道沿線施工路段應加強沿線路段安全防護,以確保行車營運安全」。但交通部常務次長祁文中卻在2020年就同意解除列管,間接成為2021年太魯閣號重大死傷悲劇的主因之一。

時代力量強調,負責行政院「臺鐵總體檢報告」144項改善事項督導責任卻怠忽職守,成為 2021 年太魯閣號重大死傷悲劇的主因之一的交通部次長祁文中,已無法令國人信服其能力,應知所進退,負起責任辭職下台。

回到上一頁