72903688 3284047638333236 7201969528945770496 o

新聞與聲明

隨著時代的演進,新的產業型態不斷出現,也因此不斷衍生出新的工作與就業模式,但有一點不應該被忽視,那就是對勞工的保障。外送平台的送貨員,必須長時間、頻繁倚靠APP指引、在尖峰時段的危險車陣中穿梭,所面臨的壓力與風險相當巨大,完善的權益保障是不可或缺的。
 
這幾天,接連發生了多起外送平台送貨員的車禍意外,但因為外送平台都認定和外送員之間是「承攬關係」,因此不願意給予外送員相關的職災保障。
 
但時代力量認為,身著企業品牌識別的衣服與配備、不能同時接受其他業者的訂單、不可委託他人等等限制,都反映出外送員受到一定程度的雇主指揮監督,不符合「承攬」的態樣。
 
在八月底時,勞動部制定了「食物外送作業安全指引」,「建議」業者在颱風、道路受損的狀況下停止外送服務,但建議終究只是建議,對企業的強制力仍然不夠。
 
而早在在今年五月,勞動部就承諾要給出「雇傭、承攬」的認定準則,這段時間就不斷發生各種意外事故。今天勞動部對兩大外送平台進行勞檢,並終於願意對外送平台與外送員之間的法律關係做出認定。
 
面對新型態的產業,政府應該要積極訂定相關的法規或標準,讓新型就業模式下的勞工也能得到保障,而不只是依循舊有規定,讓企業可以迴避相關的責任,畢竟企業所迴避掉的成本,最終還是全體社會共同承擔。

回到上一頁