新聞與聲明

在蔡總統將於520展開第二個四年任期的前夕,時代力量黨主席徐永明及立院黨團總召邱顯智,偕台灣北社副理事長曾建元、北科大智財所副教授江雅綺、OURs秘書長彭揚凱與媒體改造學社理事田育志共同召開記者會,針對「憲政改革、司法改革、媒體改革、數位創新、居住正義」等五大重點面向提出政策建言,期許蔡總統未來四年能堅持進步改革,實現公平正義。
 
徐永明表示,五大面向的建言是總結了時代力量的政見主張及智庫研究小組的專家建議。其中科技創新和居住正義,將有助於翻轉台灣傳統發展思維,讓「後武肺時代」成為邁向新經濟的轉型契機。而憲改、司改和媒改,不僅在台灣社會已凝聚高度共識,更都是蔡總統過去一再許下的莊嚴承諾,期許蔡總統將817萬票的付託和高達七成的滿意度,轉化為具體落實的改革動能。

邱顯智指出,司法改革是蔡總統上一個520得到最多掌聲的改革承諾,然而司改國是會議的決議迄今並未落實,加上特權司法的現象仍層出不窮,造成社會對司法信任度和司改滿意度雙雙低落。因此,下個四年應該優先實現「改善司法過勞,提升司法品質」、「強化被害人權利保障,社會安全網升級」、「打破權貴司法」、「落實吹哨者保護」等四項改革,使司法更有力,讓人民更信任。

曾建元表示,憲改是歷任民選總統都推動過的工程,凸顯憲政問題亟須改革。為了讓憲改更加順暢,可從較具有社會共識的「實現18歲公民權」、「降低修憲門檻」及「廢除考試監察兩院」來推動,國會應儘速召開修憲委員會,開啟討論對話。此外,也能同步推動「不用修憲的憲改工程」,例如透過「總統到國會咨文」法制化,讓權責更為相符;推動「國會調查權」,配合監察院人權委員會,形成「監察院強化人權保障,立法院監督違法失職」的分工。以實現青年新政,成為蔡總統重要歷史定位。

田育志指出,面對媒體壟斷、數位匯流及中國威脅的挑戰,應推動「壯大公共媒體,提升整體傳播環境」、「召開全國傳播政策國是會議,共同訂定媒體治理政策」、「儘速完成管理媒體壟斷法制,確保媒體多元健全發展」、「納管跨平台媒體,健全數位媒體產業環境」、「合理落實反紅媒法制,對抗資訊戰必要部署」等五項媒體改革,以保障第四權的多元開放,守護台灣民主及言論自由。

江雅綺表示,受到科技潮流所衝擊的不僅是媒體,同樣是台灣經濟的挑戰與契機。尤其武漢肺炎帶來全球經濟大洗牌,政府應翻新經濟觀念,推動「強化科技治理,維護國家安全」、「鼓勵科技創新,促進產業發展」、「發展科技經濟,兼顧民主人權」、「前瞻科技產業,超前部署立法」等四項重點工作,方能以讓台灣經濟掌握轉型契機。

彭揚凱指出,打破「不動產是台灣經濟火車頭」的錯誤迷思,落實蔡總統過去對於居住正義的承諾,其實也是避免房價在後武肺時代持續飆升的「超前部署」。透過「完成實價登錄2.0」、「修法課徵囤房稅」、「改善學生宿舍及租屋環境」、「監督社會住宅加速落實」的實現,將有助於抑制房價炒作,引導資金到實體投資,使經濟成長回歸正軌,才能真正為台灣人的生活減壓,讓年輕世代看得到未來。

徐永明總結時表示,各黨應放下政治考量積極對話,以凝聚共識來推動這些重要工程。徐永明並向蔡總統喊話,現在是改革黃金期,應積極主導各政黨間的對話,無論什麼形式或層級,討論的範圍及速度為何,時代力量都願意參加,只要是符合公平正義、對台灣人民有利、讓年輕世代找回夢想的政策,時代力量都會全力支持,與朝野一起努力。徐最後提及,有許多議題是執政黨過去政見,現在新內閣已成形,未來應以過去承諾為優先、落實改革,台灣才會不一樣。

回到上一頁