1909157 1098613073543381 3338077705704667509 o

【堅守優良農田 杜絕浮濫徵收】

今(12/25)日上午內政部的都市計畫委員會,召開位於新竹縣的「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」第9次專案小組會議。
此開發計畫雖美名為「經濟旗艦園區特定區」,但欲開發的總範圍可能高達447公頃,而且其中有9成是為生產優質農作的農業特定區,當地的農友更是每年農委會舉辦「經典好米」競賽的常勝軍。
因此,此開發計畫多次引起在地農民的強烈抗議,以及民間團體 台灣農村陣線的高聲反對。

然而,今天專案小組卻做出以下3點結論:
1、本案開發範圍究屬93年行政院核定之142公頃,抑或新竹縣政府提出之447公頃,尚需留待大會討論。
2、本案縣府規劃之3.8公頃農業區是否足夠滿足在地農民務農需求,亦將交由大會討論。
3、本案專案小組已完成審查,全案送交大會繼續審查。
對於這樣的結果,竹北在地農民鄉親共同組成的 竹北璞玉自救會,和民間團體台灣農村陣線均表示非常不能接受,認為我國目前糧食自給率偏低,特定農業區為重要的糧食生產基地,不易輕易開發之外,還有指出新竹縣政府所提出來的數據,本案計畫區附近的人口比例,均不符合《非都市土地申請新訂或擴大都市計畫作業要點》明訂之80%水準。因此,審查此案的專案小組逕送大會的態度,根本就是淪為產官學圈地炒作集團的橡皮圖章,失去把關的功能。
時代力量在此除了表達全力支持,新竹在地農民和民間團體台灣農村陣線的立場之外,我們也再次重申,「永續的綠能環境」的具體政策主張,包含:
1. 杜絕浮濫徵收:明訂土地徵收的公益性及必要性判斷標準。
2. 捍衛居住正義:廢除區段徵收、落實協議價購以及完全市價補償原則。
3. 活化農業再生:保護優良農田、守護古蹟水圳。

請各界持續關注此案!台灣農民加油!

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁