坤輿掩埋場案 時代力量力挺龍昇村鄉親 堅守家園到底!

新聞與聲明

爭議20年的苗栗坤輿掩埋場案,近日傳來令人憤怒不已的消息。苗栗縣政府於6/14行文公告,同意坤輿公司進行3個月的試運轉。

對於苗栗縣政府不顧自救會鄉親抗議,犧牲龍昇村居民權益的作法,時代力量予以強烈譴責!

時代力量已多次強調,坤輿掩埋場案糾纏當地居民20餘年,開發過程的諸多爭議,包含土地分割、聯外道路、入口處建物、地磅、滯溜池、違法農地變更、未進行環評等,至今仍待釐清。

更惡質的是,多年來坤輿公司面對開發爭議,以及鄉親的抗議,從未釋出善意與民眾溝通不打緊,甚至勾結地方勢力、黑道,暴力恐嚇、毆打鄉親,還賊喊捉賊控告自救會鄉親,動用的骯髒手段不計其數。

沒想到苗栗縣政府完全無視坤輿多年來違反開發規範、更對坤輿暴力霸凌鄉親的行為視若無睹,放水坤輿趕在9/13大限前進行試營運。最離譜的是,坤輿先前早已在掩埋場設置地磅站,如今卻為了規避開發面積超過兩公頃需環評的重大爭議,在此次運轉計畫中捨棄已設置的地磅,改用位於桃園蘆竹的地磅站。

該地磅站與坤輿場址距離80公里,要如何確保坤輿過磅後載運至掩埋場過程中不會偷加運量已是大問題,更何況此舉已違反公民營廢棄物清除處理機構許可管理辦法第9條規定,只有「無法於廠區內設置磅秤設備者」,才得以鄰近同一關係企業之磅秤設備取代或由第三公證過磅單位進行過磅的規範。

然而,苗栗縣政府為了護航裝死到底,就這樣放行坤輿進行如此荒唐的試營運計畫。

既然苗栗縣長徐耀昌和縣政府選擇和黑金勢力站在一起,時代力量不會就這樣任由龍昇村的鄉親受地方惡勢力欺凌。對於苗栗縣府護航坤輿,本黨黨主席暨立法委員 陳椒華、黨團總召邱顯智委員、 宋國鼎律師 苗栗縣議員暨苗栗縣長參選人等黨公職已公開表態,時代力量一定會盡我們棉薄之力,和龍昇村的鄉親站在一起,共同協助鄉親對抗惡勢力,守護他們的家園!

回到上一頁