12313608 1666125953627790 6727831055712686018 n

【園區勞動好生活—避免過勞與無薪假、落實工會機制與薪資透明化】

我從全國關廠工人案、華隆案與各大勞工運動以來認識了許多為了勞工權益奮鬥的夥伴們,也與他們一起努力著想要解決勞工所遇到的困難。而有別於國民黨籍候選人鄭正鈐的勞工政策僅僅只是「建議」政府增加失業補助金,我更注意到了看似光鮮亮麗的新竹市園區科技業背後所面臨的血汗與剝削,也是這個城市所面臨的重要問題。

我認為科技業主要面臨的問題首先是高工時過勞,園區勞檢權目前在園區管理局手上勞檢成效不彰,因此我將推動「勞檢權回歸地方政府」並配合「增編勞檢人力」與「勞工匿名檢舉單一窗口」和「恢復勞工原有國定假日」,進而落實勞檢與解決過勞問題;而針對無薪假氾濫今年11月實施人數5292人創三年新高的問題,我也主張透過修訂勞基法強制規定「無薪假需經工會及個別勞工同意」來避免單一勞工無法抵抗公司決策的窘境同時促使企業能有工會組成,並配合修訂「大量解僱勞工與集體減薪保護法」與「就業保險給付無薪假津貼」以保障勞工遭受無薪假期間的權益與生活水準。

對於勞工普遍不敢爭取自身權益的問題是源自於工會成效不彰與法規沒有完善保障所導致的結果,因此我更主張要「下修工會組成與達成協商資格的門檻」,並將「不當勞動行為舉證責任倒置為雇主」讓勞工參與工會有保障,同時搭配建置「就業受雇資訊平台」來公布與開放查詢薪資和「禁止企業約定薪資保密條款」,使勞工瞭解目前的薪資水準並促進勞工爭取更好的勞動條件,最後我也要提出修法讓勞工同意但雇主不同意勞資調解方案時「勞工得以逕行申請交付仲裁法庭裁決」,讓仲裁法庭更加快速與專業的做出裁決避免勞工進入冗長訴訟程序的困擾。

一同和我參加記者會的竹產總代表謝聖松常務理事也表示科技業工時過長導致猝死的案例時有所聞,現任竹科劉姓工程師則面臨到同工不同酬卻無法向公司爭取的問題,前任佳邦科技工程師陳祺忠則表示公司以福委會來搪塞勞工不需要組成工會,工研院資通所退休工程師曾國治則說工會法與勞資糾紛處理是從過往至今持續存在的問題。

記者會後聽著大家一致呼喊著口號「拒絕過勞、拒絕無薪假、科技勞工要團結、團結力挺邱顯智」給了我十足的動力與信心,我承諾未來進入國會以後要將基層科技業勞工真正的聲音,反應在實質的勞動法規修訂來改善科技業的勞動困境。

回到上一頁