新聞與聲明

樹木,是都市中的自然景觀,是綠色資源,可以防災、調節氣溫及淨化空氣,也健全了都市生態文化,更保存了人們共同的回憶。有著歷史文化的「特定樹木」,不僅具有保存價值,更是國人的公共財。

政府為鼓勵護樹永續發展,在中央立有森林法,地方也紛紛制定樹木保護自治條例。對於國防安全而言,軍營內林蔭濃密,除了美化景觀,更具有基地的掩蔽功能,但國防部在計畫修整景觀或整建老舊營區時,並未將永續環境的概念納入,導致各地營區接連傳出砍樹事件,凸顯國防部樹木保護意識已跟不上時代潮流。

今年 3月及 6月,立法委員 陳椒華陸續接獲有關國防部管轄的區域,發生不當砍伐樹木陳情案件。陳椒華委員除了要求國防部依照承諾,在樹木修剪與管理方面符合相關法規外,也呼籲國防部全面盤點轄內既有樹木,依法進行受保護樹木提報,並在全台營區規劃整修時,以就地保留樹木,且不影響樹木存活為原則,進行工程規劃與施工。

  • 5月初「 憲兵訓練中心砍樹案」才被開罰25萬元


國防部憲兵指揮部位於新北市五股區憲兵訓練中心,1970年遷至現址也有50年以上歷史,營區內存有許多大樹枝葉濃密,無論是否符合珍貴樹木資格或屬於公有土地上樹木,皆受《新北市樹木保護條例》所規範。去年 8月因營區內大規模砍樹移除或斷頭修剪遭當地居民檢舉後,區公所現勘確認,5棵百年榕樹遭過度修剪,因為念在初犯,景觀處依法罰鍰3,000元。

但今年 3月,時代力量再接獲當地居民陳情,憲兵訓練中心自去年被檢舉開罰後,仍有砍除或斷頭修剪樹木的情形,陳椒華委員為「憲兵訓練中心砍樹案」,在立法院質詢國防部部長,部長也認為不應該,並承諾一個月內擬出國防部的「樹木修剪及管理相關工作指導規範報告」,將以中央及地方樹木修剪管理規範為依據。與此同時,再次面臨居民檢舉的憲兵訓練中心,景觀處依法現勘後,確認營區內有五個區域,樹木遭過度修剪甚至砍除,嚴重違反樹保自治條例開罰25萬元。沒想到 6月中,陳椒華委員又接獲桃園居民陳情,龍崗大操場旁的龍山營區也正在發生砍樹案件。

  • 6月中「 龍山營區砍樹案」將影響上千棵老樹


國防部陸軍第六軍團指揮部,位於桃園市中壢區的龍山營區,創建至今已經有 50 年以上的歷史,在營區創建初期,為了增加營區隱蔽性與美化景觀,在總佔地 27公頃的營區內,共種植了數以千計的樹木,是美麗的綠意樹海,更是居民大型空氣清淨機。

於今年 6 月中,陳椒華委員接獲當地居民陳情,計畫整建營區的「龍山營區新建工程」案,正大量砍除樹木並斷頭修剪,工程將直接 #影響1470棵老樹,如果斷頭修剪或施工過程維護不完全,營區內受影響的老樹將多達 #4205棵,不僅喪失軍事的安全隱蔽性,也嚴重破壞周圍景觀,影響當地居民空氣品質,龍山軍營緊鄰龍崗大操場側的綠色隧道,只剩下軍營佈滿刺網的圍牆,昔日的蓊鬱老樹僅剩斷枝殘葉。

  • 應依照《桃園市樹木保護自治條例》暫緩施工


依《桃園市樹木保護自治條例》對開發利用範圍內之受保護樹木及「特定樹木」,以原地保留為原則,並提出保護計畫,經主管機關同意後,始得施工。 而自治條例中擴大保護的「特定樹木」是指,樹齡逾50年以上老樹,樹冠投影面積達300平方公尺,符合胸徑及樹圍等相關標準之樹木,皆可列入審查程序,擴大受保護樹木可以提報的範圍。

由國防部提供龍山營區的樹木相關資料,可以觀察到,營區內無論是就地保留、移植、已移除或即將移除的樹木,整體樹群都有五十年以上歷史,且營區內闊葉樹樹幹胸高直徑達80公分以上的樹,就有至少165棵,多項條件都明顯符合樹木保護條例「特定樹木」審查標準。我們相當支持龍山營區的整建,營區內軍舍已有50幾年的文資歷史,為活化建築,軍營宿舍的改建及辦公環境的改善很重要,但「龍山營區新建工程」共花費人民的納稅錢25億,應以不損害人民共有的綠色資產,做為整建最高原則,先提報樹木保護,再依法調整工程規劃。

  • 希望軍方以不變更既有營區空間配置、歷史軍舍原地翻修、選擇無樹的裸露地建設這三個原則進行調整,才能把樹木移植、砍除的需求降到最低。最後,總結為以下四項訴求:


一、立即提報區內受保護樹木

二、舉辦現勘以現場確認樹木與後續建設規劃之關係

三、以三原則檢討變更工程設計將對於樹木影響降到最低

四、擬定施工樹木保護計畫確保根系不受傷

【1470棵大樹將災殃,桃園中壢龍山營區護樹聯署】
連署網址:https://reurl.cc/lRDv9A

回到上一頁