國發基金踩雷如興 投資虧損全民買單

新聞與聲明

針對國發基金投資如興紡織,造成鉅額虧損一案,今(2)日時代力量黨團召開記者會。要求國發會必須更積極保障投資者權益,並盡速提出當初投資如興紡織的投資評估說明。同時,金管會對於過去處理如興案的不積極作為,也必須對外說明是否盡到應盡的責任。
今年7月,如興公司因為營運狀況不佳陷入財務困難,證交所也隨即將如興打入全額交割股。回溯如興公司的營運歷史,2017年如興為了併購中國玖地集團而辦理130億現金增資案時,就已有許多人對這項併購案提出疑義,更有人認為是一樁「假收購,真借殼」的併購案。
儘管如此,國發基金還是認購這項增資案中的14.88億,一躍成為如興的大股東之一。如興也因為有政府的背書,得以順利完成130億元的募資。
時代力量自2018年起就多次召開記者會及質詢,提醒政府部門應正視如興投資和併購的風險。然而,相關行政部門始終充耳不聞,最終導致國發基金和股東慘賠。
令人擔憂的是,國發基金投資如興踩雷,導致虧損全民埋單的案例並非個案,讓民眾對於政府發展產業的良善本意打上問號。
針對國發基金投資如興嚴重虧損一事,時代力量對國發會、國發基金、金管會提出以下訴求:
1.國發會應針國發基金當時投資如興案進行實質檢討,公開投資如興公司前所做的整體財務狀況及體質等相關評估報告,並說明決定挹注 14.88 億元投資的具體原因。
2.國發會應落實「國發基金入場評估機制」並定期公開評估報告及說明投資原因。否則一項錯誤投資案造成國家慘賠,而最終由國人買單,實在荒謬至極。
3.國發會應向國人說明,國發基金派至如興公司的董事針對如興董事會先前所做的爭議決議、公司重要資產處分、董事長及總經理人事案,以及公司財報等重要事項是否有盡到應盡的監理義務?
4.國發基金應說明現有的投資作業監理機制的落實情形,並且檢討其健全性,並在未來更強化此機制的功能。
5.《行政院國家發展基金直接投資事業退場機制作業要點》明定,國發基金投資退場機制。因此,國發會必須向國人說明,面對長期虧損,甚至國發基金自己坦言沒有實質參與經營的如興,國發基金究竟有沒有評估退場機制。
6.金管會應說明2017年為何突然通過屢次被駁回的如興增資申請案。以及如興自2018年起,不斷發布不實重訊欺騙投資大眾。時任金管會主委的顧立雄也承認如興財報不實並移送檢調,但金管會在行政罰部分,卻遲遲不願裁罰的理由。

回到上一頁