國產EUA審查拒絕黑箱 公開透明才能讓人民安心接種

新聞與聲明

指揮中心日前宣布,通過國產高端疫苗緊急使用授權(EUA),核准專案製造,近期就會開始規畫施打。然而,通過授權的會議過程均未有錄影紀錄、會議資料的公布也遮遮掩掩,遭質疑是黑箱作業。

備受爭議的高端疫苗,二期試驗解盲當日,食藥署才於早上公布EUA審查資訊,也被質疑是由食藥署為其量身打造特製規範。從先前第二期試驗未完成,衛福部就急著簽約採購,到現在通過EUA,相關資訊卻未完整揭露,都讓人對高端疫苗打上大大的問號。

上個月,時代力量黨團就針對國產疫苗EUA曾提案,要求EUA審查過程必須落實公開透明,比照美國審查BNT疫苗程序,即時直播全程會議,並完整公布相關會議記錄及審查資料。

很遺憾,最後的協商結果,我們僅爭取到「審查結果公布後 2 週內,將其會議紀錄去識別化後公布」,面對國人的憂心與疑慮,衛福部仍然選擇對人民隱藏部分資訊。

我們認為,國產疫苗的發展對於疫情的控制非常重要,相關討論過程、原始數據和各專家的意見都應公告,供社會大眾檢視。時代力量要求,政府應按照當初協商的決議內容,儘速公布會議紀錄,同時確保所有國產疫苗的審查,程序及資訊全部完整公開,不要再用不清不楚的資料呼攏社會大眾。畢竟,唯有安全、有效的國產疫苗,才能讓全體國人安心渡過後疫情時代!

回到上一頁