國產疫苗EUA 急事緩辦才最快 呼籲衛服部啟動疫苗備援方案 以補足國內疫苗需求

新聞與聲明

備受期待的國產疫苗,在蔡總統宣布「預計七月開始供應」及衛福部食藥署表示「預計七月初審查緊急使用授權(EUA)」後,實際審查和生產供應的時程恐怕要再等等了。不僅聯亞的二期解盲期中報告,遭專家指出「中和抗體效價」偏低,高端的EUA審查也因為需要補件,衛福部食藥署宣布延期至7月底。
 
對於衛福部沒有為了「七月供應國產疫苗」的目標,而堅持在缺件的情況下倉促進行審查,時代力量予以肯定。畢竟疫苗一旦獲得EUA,接下來就是投入生產,數百萬劑的疫苗是否安全有效,真的需要更嚴謹的科學把關。
 
然而,除了國產疫苗EUA的審查程序,除了需要高端補件,其實還有許多漏洞待衛福部補上。例如國內的EUA審查規範是使用「#免疫橋接(immuno-bridging)」的方式,但此方式在國際上未獲普遍認可,後續將衍生疫苗保護力疑慮,以及難以接軌國際等等問題;而食藥署訂定國產疫苗EUA審查標準所參考的依據究竟為何,至今也不得而知。且近日有媒體報導,疫苗業者與審查專家在一篇國產疫苗的國際論文中共同掛名作者,出現利益衝突的疑慮,這些都是國產疫苗及國內EUA審查標準亟待釐清的問題。
 
疫苗當然很急,我們也非常希望政府能儘速提供足夠疫苗來建構國人的群體免疫,讓台灣回歸正常生活,正是因為這樣,才希望國產疫苗的EUA審查能夠比照國際標準,如立法委員 陳椒華所建議,參照WHO標準嚴謹進行,而不是為了任何政治考量而趕快車,反而在科學和倫理上製造更多不必要的疑慮,進而拖累國產疫苗的供應時程。急事緩辦,其實才會最快。
 
比起國產疫苗EUA,真正該加快的是其他備援方案的推動。照兩家國產疫苗原來的供貨期程,最快也是在9月前合計供應130萬劑,不僅無法滿足國內需求,這個期程恐怕也將延後。因此,我們肯定更多民間力量投入協助政府採購,也樂見國衛院部署中的國外mRNA疫苗授權量產。多管齊下,不要讓國產疫苗背負過多政治期待,才是確保國人最快施打到最多有效疫苗的正確方向。

回到上一頁